10 декабря 2016 Суббота
12-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Сердце
начинается в 14:28
Любовь раскроет сердце
Луна в Овне
продолжается с утра
Активность и решительность. Следует избегать поспешности и раздражительности.
Луна в Тельце
входит в знак в 15:40
Начинать важные дела. Укреплять свое материальное положение.
Суббота - день Сатурна
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

День угощения домового Велесичи

Автор: Ася, 28 января
photo

День угощения домового, который также называется Велесичи, Кудесы, приходится на 28 января. Возник указанный обычай из верований наших предков в Домового – домашнего духа, который у славянских народов считался мифологическим заступником дома. Разумеется, принято было его ублажать.

Откуда появился обычай

Обычно ублажали это существо песнями, прибаутками, поскольку кутный бог отличался веселым нравом и добротой, дарил семье и дому здоровье, процветание и плодородие. Тем не менее, если Домового вовремя не задобрить, быть беде. Вот славяне и старались не только песнями и шутками умаслить Запечника, но и хорошенько накормить его, чтобы в будущем не знать никаких бед.

Итак, принято было оставлять после ужина за печью небольшой горшочек каши, который обкладывался углями. Это делалось для того, чтобы пища не остыла, поскольку кутный бог, как считалось, являлся исключительно после полуночи. А вот некоторые некоторые советы экстрасенсов как и чем угощать домового 10 вефраля, в этот день именены домового.

Кто такой домовой?

Чаще всего домовому приписывают многочисленные положительные характеристики. Несмотря на некоторую смешливость и горделивость, считалось во все времена, что это настоящий покровитель семьи, который, хоть и пакостит иногда, серьезного зла семье не причинит. А если Домового хорошенько задобрить, с ним вообще никаких проблем не возникнет, наоборот, он принесет в семью радость, сытость и благодать.

Кроме прочего, кутный бог защищал всю семью от дурного глаза, различных неприятностей, болезней и порчи. Считалось, что он был способен даже прогнать или отвадить от дома плохих гостей. Собственно, именно этот дух должен был следить за порядком в доме, а также внутренним укладом семьи. Нерадивым хозяевам Домовой давал ценные наставления и даже, считалось, пугал их. Если кутному богу что-то пришлось не по нраву, он обязательно проявит себя, будет капризничать и шалить.

Славяне очень сильно почитали Домового, поскольку фактически ближе им никого не было. Кроме прочего, считалось, что о домашнем скоте также заботится именно он. А ведь именно здоровье и сытость домашней скотины являлась основой процветания всей семьи.

Современный обычай

Следует отметить, что и сегодня некоторые семьи обычай кормления Домового не забывают. Правда, в определенных областях праздник отмечается не 28 января, а 10 февраля. Обычно Домовому принято оставлять угощения, которые теперь могут быть не только в виде каши, а также читать стихи и разговаривать с духом, задабривая его и благодарствуя за все сделанное для семьи. Обычай достаточно интересный, красивый и необычный, хотя и характерен для подавляющего большинства славян в прошлом.


Нравится

Комментарии



Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.