5 декабря 2016 Понедельник
7-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Роза ветров
начинается в 12:27
Лишнего не говори, за чистотою слов следи.
Луна в Водолее
продолжается с утра
Просыпается интерес ко всему новому, в голову приходят неожиданные идеи.
Понедельник - день Луны
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Какого числа Пасха 2016. Рецепт пасхального кулича

Автор: Иван, 16 марта
photo

Каждый верующий старается приобрести церковный календарь на следующий 2016 год, поскольку, благодаря ему, можно узнать точные числа празднования великих церковных событий, постов, праздников, в том числе и когда будет православная Пасха в 2016 году. Также, читая такой календарь, можно узнать много из истории, значимости того, или иного события.

Многие хотят узнать, какого числа Пасха в 2016 году.  Это светлый день будет праздноваться в день Воскресение Христово - дата Пасхи в 2016 году выпадает на 1-е мая, а до этого с 14-го марта по 30-е апреля пройдет Великий Пост. Как известно, существуют праздники, у которых дата празднования не меняется и называются они – непереходящими, в свою очередь, Пасха относится к переходящим праздникам, и по этой причине дата Пасхи ежегодно меняется.

Пасха 2017

Пасхальные традиции

Пасхе или Воскресение Христову предшествует достаточно строгий семинедельный пост. Каждая неделя поста четко регулирует не только молитвы и обряды, но и прием пищи.

Самой строгими являются первая неделя, наступающая сразу после Масленицы. В эти дни на Руси закрывались все увеселительные заведения – театры, ярмарки и даже кабаки.

Последняя седьмая неделя поста – Страстная седмица, так же имеет особое значение. Каждый ее день, начиная с вербного воскресенья, подробно описывает последние дни земной Христа до его казни в Страстную пятницу и великого чуда Воскресения в ночь с субботы на воскресение.

В Великую субботу православный мир готовится к празднику. Готовятся удивительные пасхальные блюда, которые можно испробовать только раз в году – куличи, яркие и нарядные сладкие пасхи, красятся яйца и т.д. Пасхальный стол разнообразен, а рецепты подаваемых к нему блюд во многом зависят от регионов.

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт

Ингредиенты:
Для теста:
молоко = 0,5 л
Дрожжи = 11-12 гр (или 1 пакетик сухих дрожжей), можно взять 50 гр обычных
Мука = 1 кг
Яйцо = 6 шт
Масло сливочное = 200 гр
Сахар = 300 гр
Изюм = 200 – 300 гр
Ванильный сахар = 1 пакетик (или 1 чайная ложка)

Для глазури:
Сахарная пудра = 100 гр
2 белка

Способ приготоваления пасхального кулича

Просеять через мелкое сито муку.
Замешиваем опару – Дрожжи + мука + теплое молоко.

Оставляем на 30 минут. Масса должна увеличится в 2 раза

Желтки перемешиваются с сахаром, добавляется сливочное масло, предварительно размягченное. Все это аккуратно перемешивается с опарой и добавляются взбитые до густой пены белки.

Добавляется мука до получения нужной консистенции.

Полученная масса накрывается полотенцем и отправляется в теплое место на пару часов.

Затем добавляется изюм.

Дать тесту еще минут 20 настояться.

Тесто для куличей раскладывается в хорошо смазанные маслом формы, примерно на 1\3. Сверху тесто можно смазать желтком, для получения красивой корочки. Затем доводим температуру до 180 и выпекаем около 40-50 мин.

Глазурь: Белки взбиваются до состояния плотной пены. Затем добавляется сахарная пудра и снова все взбивается.

На готовые, еще горячие куличи наносим при помощи кисточки глазурь и украшаем кондитерскими присыпками

Рецепт пасхального кулича на Пасху 2016

Когда и как праздновать пасху в 2016 году

В полночь начинается красивейший Крестный ход, с песнопениями и молитвами. Яства освящаются, чтобы уже утром разделить их с членами семьи.

Но Пасха, не ограничивалась только молитвами. Как только они заканчивались, начинались веселые пасхальные гулянья.

Одной из самых ярких традиций является застолье. Стол в этот праздник ломится от угощений. Кроме пасхальных лакомств на столе присутствуют именно традиционные блюда русской кухни.

Красят яйца в Чистый Четверг на Пасху

Один из самых приятных моментов – это традиция христосоваться, когда соседи, друзья и родственники обменивались крашеными яйцами, поздравляли друг друга с праздником.

Яйцо, еще со времен язычества считались символом жизни. У многих древнейших народов планеты оно является прообразом вселенной. Славяне ассоциировали его с плодородием и богатством. Еще древние славяне красили яйца весной, чтобы воздать свое почтение и уважение Солнцу, пробуждаемому все живое вокруг.
Каждый человек решает как правильно праздновать пасху в 2106 сам, выбирет душой и разумом.

Крестный ход на Пасху

 

Приметы на Пасху

Христиане считали, что в Воскресение Христово происходят чудеса. В этот великий праздник можно загадывать желания, ведь это же по истене день Иисуса Христа.

Как бы противоречиво не звучало, но во время пасхальной службы можно гадать. Именно в эти моменты можно узнать судьбу и нагадать себе счастье, замужество, удачу, богатство.

Например, рыбаки на приветствие «Христос воскрес!» могли ответить, вместо привычного «Воистину воскрес!», «А у меня рыба есть». Охотники же прямо в момент проведения службы, могли палить их ружей, призывая удачу на охоте.

После заутрени, народ спешил побыстрее добраться до дома – это предвещало успех в делах и то, что ты целый год будешь опережать во всем своих соседей. Завтрак проходил в кругу семьи – первое яйцо делили между всеми членами. Это означало единство. Таким же образом «молили пасху», разделив ее на небольшие кусочки между всеми.

Магические пасхальные яйца

Пасхальному яйцу и его скорлупе приписывались чудесные свойства. Например, если человек потерялся, то вспомнив, с кем делил пасхальное яйцо, он непременно найдет путь к дому. Так же с яйцом или скорлупой обходили новые дома, амбар и другие постройки, оберегая от стихийных бедствий и от пожаров. Рассыпали скорлупу по полям, намаливая богатый урожай, оглаживали скотину перед первым выпасом и т.п.

Пасха праздновалась неделю. В понедельник во многих регионах был обычай обливаться проточной или колодезной водой. Считалось, что это смоет грехи и пороки, а так же принесет здоровье.

Звон колоколов на Пасху

На Руси в период всей пасхальной недели, каждый желающий мог взобраться на колокольню и звонить в колокола. Именно поэтому пасхальную неделю иногда называют «Звонильной». Мастера и любители наигрывали на колоколах народные напевы, вместо привычных печальных молебен.

Очень часто с колоколен слышались девичьи напевы. Таким образом, можно было поблагодарить Бога и призвать себе счастье и удачное замужество.

Гулянье и хороводы

Всю неделю водились хороводы, устраивались игрища, и веселье шло полным ходом. Всех ждала тяжелая пахотная пора.

Сегодня сохранилось много традиций. Они немного отличаются в зависимости от региона, но самое главное, Пасха, по-прежнему, остается светлым и радостным семейным праздником.


Нравится

Комментарии



Христос воскрес!!!! С пасхой вас--добра мира всем и любви !!!
2016-05-01 08:31:04, от Светлана