7 декабря 2016 Среда
9-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Летучая мышь
начинается в 13:17
Будь начеку и различай, где злые силы обольщают, а где свет истины сияет.
Луна в Рыбах
продолжается с утра
День отдыха, романтики и творчества.
Среда - день Меркурия
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Праздник Веры, Надежды, Любви или "Бабьи именины"

Автор: Екатерина, 28 сентября
photo

Все чаще стали вспоминать древние обычаи и празднества, которыми на Руси наполнялись времена года. Вот и сейчас пришло время вспомнить про старинный, казалось бы, странный, а на деле, вполне понятный осенний праздник «Бабьи именины».

Чьи именины справляют в сентябре?

30 сентября – именины у Веры, Надежды, Любови и Софии. Впрочем, этот день издревле считался праздничным «женским» днем. Словом, все русские женщины оказывались в центре этого осеннего праздника.

А четыре имени – это имена, пришедшие к нам еще из второго столетия. Легенда гласит, что однажды в ворота Рима вошла женщина, окруженная 3 дочерями. Имя женщины - София, а дочерей звали Вера, Надежда и Любовь. Они все были так прекрасны, что поневоле обращали на себя всеобщее внимание. И все четверо, они не скрывали своей веры во Христа.

Языческий Рим не мог остаться к этому равнодушным, и император Адриан велел привести к себе Софию с дочерями. После долгих разговоров и уговоров, он понял, что, если не сломит дух этих женщин, то его языческая вера поколеблется, а христианская, запретная, возвысится. И он велел пытать самыми страшными пытками этих трех девочек, которым было-то всего-навсего 12, 10 и 9 лет. Но тут случилось чудо – девушки, непоколебимые в своей вере, вновь и вновь возрождались после пыток. Ожоги, раны и следы жестоких побоев сходили с их юных тел бесследно. Тогда напуганный их духовной силой император велел обезглавить всех троих, а мать их оставить в живых и тем самым нанести ей как можно большую боль.

София похоронила своих дочерей и оставалась на их могилах, пока через три дня Бог не призвал ее к себе. С тех пор Святая Великомученица София стала символов и христианской веры, и женской стойкости, и женской боли.

Вера, Надежда, Любовь икона

Вот почему 30 сентября не просто именины, а еще и день женской скорби и плача, Великий праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. В Древней Руси верили, что женский плач и молитвы в этот день способны защитить всю семью на весь следующий год и дали этому дню еще одно имя «Всесветная бабья выть».

Что делали на Руси в этот день

В этот день неизбывной женской тоски и печали. «Бабья выть» разливалась в этот день по избам.

Удивительно, как точно предает этот праздник истинную суть подвига Софии Великомученицы. Словно, копилась и копилась целый год женская боль, но вера и духовные силы не позволяли женщине эту скорбь обнаружить, проявить. И вот, наконец, наступает день, когда это разрешено, одобряется, когда  весь мир поворачивается  к женщине с пониманием к ее женской боли.

И плакали женщины все утро и до полудня. Неважно, какой для этого они находили   повод -  оплакивали ли  утрату близких, или угасание женской молодости, или тяготы своей нелегкой судьбы. 

А после полудня – теперь уже  в награду за великое женское  терпение и стойкость – разгорался веселый праздник с песнями, угощением, плясками и ухаживаниями. Потому и называли этот день за его безудержное послеобеденное веселье всесветным бабьим праздником!

Никаких дел не полагалось делать в этот день, потому что он весь был поделен на две части: «бабья выть» утром и послеобеденное народное гулянье.

Порой такие именины старались продлить на три дня и в память о трех благочестивых сестрах Вере, Надежде,  Любви, и в память о горестных трех днях, которые Великомученица София провела, безутешно рыдая над могилами своих замученных дочерей.

Как праздновали 30 сентября на Руси – «Бабьи именины»

Для тех, кто хочет почувствовать себя продолжателем народных традиций можно напомнить, как отмечали день Веры в старину.

Заранее пекли пироги и крендели, особенным вниманием пользовались именинницы – их-то и угощали в первую очередь.

Непременно шли в церковь и поклонялись иконе Софии Великомученице и трем ее дочерям. Ставили свечку и молили Бога, чтобы семью сохранил.

Это был и девичий праздник тоже. Незамужние в этот день молили о достойном суженном. На ночь иконку с изображением Святой Мученицы Софии они клали под подушку и верили, что суженный им непременно в эту ночь приснится.

Женщины верили, что слезы в этот день послужат заветным оберегом. Поэтому плакали искренне и горько в надежде, что защитят эти слезы и их самих, и их близких. 

Девушки в эти дни гадали. При этом обязательно обращались с мольбой за помощью в Вере, Надежде, Любви и матери их Софии.

Принято было засылать сватов, верили, что эти дни очень благоприятны для сговора о будущей свадьбе.

Обряды и традиции на праздник

  1. Напеките пирогов, а для именинниц не поленитесь выпечь красивые сложные крендели;
  2. Утром вспомните что-либо грустное и разрешите себе попечалиться. Пусть даже просто так, потому что осень и улетели теплые денечки. Совсем не обязательно плакать или выдавливать из себя слезинки. А вот светлая задумчивая грусть может послужить для вас хорошим оберегом.
  3. Поблагодарите Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию за их стойкость и непоколебимость веры, за то, что послужили когда-то и продолжают служить для всех женщин символом силы и величия духа.
  4. Если вы ходите в церковь, зажгите и поставьте свечку перед иконой с их образами.
  5. А перед сном погадайте на любовь, и пусть вам приснится ваш будущий суженный.

Нравится

Комментарии



Легенду про Софию и трех ее дочерей еще в детстве рассказывала мне бабушка, так как зовут меня Вера. А вот о том, что на Руси этот день считался праздничным «женским» днем и носил название "БАБЬИ ИМЕНИНЫ" - услышала первый раз. В следующем году надо будет обязательно попробовать отметить день Веры как в старину!
2016-10-27 22:43:40, от Вера

Мою маму зовут Надежда, и мы всегда отмечаем этот праздник в узком семейном кругу. У нас уже традиция сложилась, что с утра в этот день мы ходим в церковь и ставим свечи, а вечером пьем чай с тортом, котрый мама печет всегда сама!
2016-10-27 22:38:38, от Ирина