4 декабря 2016 Воскресенье
6-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Журавль
начинается в 11:57
Дыхание и звук излечат от недугов.
Луна в Водолее
продолжается с утра
Просыпается интерес ко всему новому, в голову приходят неожиданные идеи.
Воскресенье - день Солнца
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Ученые нашли воду на марсе.

Автор: Александр, 30 сентября
photo

Когда-то мечтой человечества были полеты в космос. Сейчас, когда такие полеты уже стали привычным информационным поводом, другой вопрос, по-прежнему, будоражит наше воображение: Есть ли жизнь на других планетах?  И, конечно, в центре внимания здесь традиционно остаются Венера и Марс.

Марс – планета, вызывающая противоречивые чувства. С одной стороны, Марс – бог войны, и планета с таким именем поневоле ассоциируется  с чем-то грозным и величественным. А если вспомнить, что Марс окрашен для нас, землян, в красный цвет, то становится понятно, почему на протяжении веков он оставался для людей символом надвигающейся опасности.

Но, с другой строны, забавное слово «марсиане» прочно прижилось в нашем лексиконе, и мы почти верим, что на Марсе действительно живут эти странные существа с рожками-антеннами. Даже, кажется, что мы с ними хорошо знакомы – по фантастическим романам и фильмам.
Может, поэтому последние новости об открытии ученых, внимательно изучавших марсианскую поверхность, не оставили почти никого равнодушным? Хотя всего-то, казалось бы, это результаты тщательного спектрального анализа. При этом никто не летал на Марс, а все открытие было сделано в университетской лаборатории.

Что обнаружили ученые на Марсе

В сентябре 2015 года об весь мир узнал об открытии существования на Марсе жидкой воды. Вообще-то, новость, облетевшая за последнюю неделю всю планету, стала результатом многолетнего кропотливого исследования. Но все началось с догадки, почти безумного предположения.
Догадка прозвучала после того, как в течение последних 30 лет ученые наблюдали на Марсе странные явления, которые привлекли к себе внимание, прежде всего тем, что повторялись с завидной регулярностью. Странные, даже загадочные линии пересекали поверхность Марса и при этом вели себя, «как живые». Они то расширялись, то сужались, то исчезали, то вновь появлялись и снова увеличивались в размерах.
Вот тогда-то ученые и выдвинули свою отчаянную версию разгадки: А что, если это русла наподобие наших речных?  Ведь они, совсем так же, как наши родные  земные реки, уменьшаются в своих размерах именно  в холодное время, а увеличиваются вместе с повышением температуры. Что, если когда-то они действительно  были полноводными реками? И, наконец, а что, если в руслах этих рек до сих пор осталась вода?
Чтобы по достоинству оценить безумство такой идеи, надо знать, что воды в ее естественном текучем состоянии на Марсе не было. Ну, или считали, что не было!

На Марсе найдена вода

По крайней мере, так возвещают нам газетные заголовки. Но, если быть точным, воду на Марсе нашли давно. Вот только вода эта абсолютно  непригодна для живых существ, потому что присутствует на поверхности и внутри Марса либо в виде пара, либо в виде льда.  А это означало, что ответ на вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?»,  увы, скорее отрицательный. Казалось, наступила пора отказаться от мечты встретить на просторах Вселенной себе подобных или, наоборот, существ, совсем на нас непохожих.
Разочарование было тем более глубоко, что воды на Марсе невероятно много. Северный и южный его полюса покрыты 4 километровыми слоистыми шапками из марсианской пыли и марсианского льда. К тому же, надежду подпитывали результаты микробиологических анализов почвы, проведенной с помощью знаменитого марсохода «Curiosity». С помощью прибоов, размещенных прямо на его борту, ученые с Земли исследовали грунт, почерпнутый марсоходом неподалеку от места своей посадки на планету и нашли там микроорганизмы.

На Марсе найдена вода

Изображение: NASA / JPL / University of Arizona

Эта находка буквально вдохновила всех на новые поиски признаков жизни на Марсе. Гипотетически, по крайней мере, миллиард лет назад жизнь на Марсе была вполне возможна. Но легкий вес планеты и чересчур тонкий атмосферный слой сыграли с планетой злую шутку. Вода тысячелетиями испарялась в космос, не возвращаясь обратно. Но как же доказать, что испарившаяся вода все же была на планете и текла она именно по этим непрерывно меняющимся линиям-руслам?

Последние исследования на Марсе

В науке давно известно, что сформулировать правильный вопрос намного труднее, чем потом найти на него правильный ответ. Так произошло и в этом случае. Ученые наконец задали именно тот вопрос, который и привел в конечном счете к ошеломляющему открытию. Вопрос звучал так: «А что, если воду на Марсе надо искать не там, где она проявляет себя со всей своей очевидностью (то есть вовсе не в ледяных шапках, накрывающих полюса), а там, где она могла оставить свои следы (то есть внутри загадочных подвижных линий)?» и провели исследование, которое называется «спектральный анализ гидратированных солей в изгибающихся линиях на Марсе».

Для неподготовленного читателя слова «перхлораты», или «гидратированные соли» звучат скучно и чересчур заумно. Но именно тот факт, что спектральный анализ почвы внутри изгибающихся линий выявил наличие в ней перхлоратов, и подарил нам с вами новую надежду – мы не одни во Вселенной!
Гидратированные соли (оставим в стороне подробности)  надежное научное подтверждение того, что там, где они присутствуют, должна пристутвовать и текучая,  жидкая, такая родная нам вода! А вода, как известно не только биологам, – это и есть условие жизни!

Если подвести итог открытию этого сентября , то можно заключить, что жизнь на Марсе оказывается возможной! И значит, рано пока отказываться от мечты когда-нибудь встретить наконец, самых настоящих инопланетян. Впрочем, это все еще остается большим-пребольшим вопросом. Но идея, что теперь стоит задуматься о полете на Марс, уже всерьез обсуждается исследователями космоса.

Можно ли в будущем жить на Марсе

Говорить о том что подходит ли красная планета для жизни людей, если сегодня или завтра,  то – нет. Но 15 лет вполне достаточно, чтобы потом начать собираться в этот долгий путь, который займет около 6 месяцев. По крайней мере, так считает одно уважаемое частное международное космическое агенство, которое вдохновилось совершенным открытием и уже сейчас всерьез планирует отправить экспедицию на Марс в 2030 году.

Жить на Марсе с его запредельно низкими температурами ( до -170 градусов по С), отсутствием атмосферного слоя и трудно преодолимым рельефом будет, пожалуй, трудновато. А вот сделать его площадкой для исследований космических глубин – почему бы и нет? Мы ведь все равно не теряем надежды встретить на просторах Вселенной своих братьев по разуму?!


Нравится

Комментарии



Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.