{{ n.text }}
Главная Новости Нейробиологи объяснили феномен дежавю

Нейробиологи объяснили феномен дежавю

Специалисты-нейробиологи из Великобритании в начале июня 2018 года сумели приблизиться к разгадке тайны возникновения дежавю. Это явление изучали на протяжении нескольких десятков лет лучшие специалисты, однако тот факт, что ощущение повторения событий в реальности носит непредсказуемый и мимолетный характер, не позволили ученым сделать конкретные выводы. Ранее считалось, что дежавю возникает вследствие усиленной мозговой активности, когда определенные его участки начинают формировать ложные воспоминания. Однако, группа специалистов, возглавляемая Акирой О’Коннор из университета Сент-Эндрюс, опровергла это мнение.

нейробиологи объяснили феномен дежавю

В настоящее время был проведен научный эксперимент, в котором приняли участие добровольцы в количестве двадцати одного человека. У них было вызвано дежавю искусственным способом, а именно посредством формирования ложных воспоминаний. Каждому из участников эксперимента были названы слова, связанные между собой по определенному смыслу. Например: ночь, подушка, простыня, кровать. Их всех объединяло одно понятие – сон, которое ученые не называли. Когда человека просили воспроизвести услышанное, то он, как правило, был уверен в том, что слово «сон» было в списке названных слов.

нейробиологи объяснили феномен дежавю

На втором этапе опытов у добровольцев спрашивали, слышали ли они в списке слово, которое начиналось на букву «С». Все участники отвечали отрицательно. После этого их просили снова вспомнить все услышанные слова. Тут и начинало происходить самое интересное. С одной стороны участники эксперимента были убеждены, что они слышали слово «сон», а с другой стороны были уверены, что слова на букву «с» отсутствовали в списке. Эта ситуация и провоцировала ощущение дежавю.

нейробиологи объяснили феномен дежавю

Вследствие этого нейробиологи пришли к выводу, что ощущение дежавю возникает у человека в момент принятия решения. К участкам памяти посылается сигнал, чтобы исключить вероятность конфликта между предположениями человека и его практическим опытом, имеющим место в прошлом. Дежавю предупреждает о возможности совершения ошибки и предоставляет человеку несколько секунд умственного промедления с целью исключения риска возникновения неприятных ситуаций.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться