{{ n.text }}
Главная Новости Умерла знаменитая говорящая горилла

Умерла знаменитая говорящая горилла

Самая умная горилла в мире по кличке Коко скончалась в возрасте 46 лет в американском зоопарке Сан-Франциско (штат Калифорния).

Ее коэффициент IQ соответствовал уровню интеллекта среднестатистического человека, она умела воспринимать речь человека на слух, освоила две тысячи слов на языке жестов, спокойно общаясь с людьми и животными.

Коко умела шутить и описывать свои эмоции, объясняла, как понимает прошлое, настоящее и будущее, а также играла на флейте.

Родилась горилла Коко 4 июля 1970 года в том же зоопарке, где и провела последние годы своей жизнь. Когда ей исполнилось девять месяцев, зоопсихолог Франсин Паттерсон стал обучать ее языку жестов, так как заметил, что умственные способности этой гориллы – намного выше, чем у ее сородичей.

Ровно через год Паттерсон основал Фонд Гориллы (The Gorilla Foundation) при Стэнфордском университете для сбора средств в пользу своего эксперименты. Пожертвований волонтеров хватило для того, чтобы выкупить Коко из зоопарка, перевезти ее в передвижном доме в местечко Вудсайд (Калифорния), где Франсин продолжил исследования вместе с женой Пенни Паттерсон.

Умерла знаменитая говорящая горилла

К девятнадцати годам горилла уже знала свыше двух тысяч английских слов и общалась на языке жестов со всеми желающими. Она не только узнавала себя в зеркале, но и могла самостоятельно делать фотографии и даже завела себе питомца. Ее подопечным стал полосатый котенок, которого она очень любила, ухаживала за ним и с удовольствием играла с ним в игры. Говорящая горилла Коко имела рост один метр семьдесят пять сантиметров и весила почти 150 килограмм, однако это не мешало ей оставаться милой и спокойной на протяжении всей своей жизни.

О жизни Коко было снято несколько документальных фильмов и написано немало научно-популярных книг. Фотографии гориллы Коко была опубликована на обложке журнала National Geograpfic.

Говорящая горилла приобрела настолько большую популярность, что многие стали делать ее прототипом киногероев популярных фильмов или заводить других горилл в домашних зоопарках в надежде, что те также проявят чудеса интеллекта. Однако, повторить уникальный подвиг Коко другим животным пока что оказалось не под силу. Так, Коко с помощью жестов могла рассказать, что она чувствует и даже комбинировала жесты в предложения. Когда ее вели в ванную комнату купаться, она говорила: «Я буду там плакать!» Также горилла строго отчитала своего партнера по клетке самца Майкла после того, как тот оторвал ногу тряпичной кукле. На языке жестов Коко сказала ему: «Ты грязный плохой туалет!»

Однажды в общении с зоопсихологом Паттерсоном Коко сообщала, что умеет летать, сказав ему: «Я птичка, у меня есть крылья и скоро я улечу отсюда далеко!» Когда же исследователь стал уточнять, как именно она летает, горилла рассмеялась и добродушно объяснила, что это была шутка.

Также умная горилла могла сообщить, что чувствует боль, показать, что именно у нее боли и пояснить, что по ее мнению нужно делать. Эта способность позволяла ей вовремя лечить зубы, хотя стойкая Коко терпела боль до последнего из страха перед врачами.

Жизнь Коко помогла доказать, что животные, также, как и люди, умеют испытывать эмоции, любить, страдать, заботиться о ком-то и видеть сны. После того, как эксперимент по обучению гориллы распознаванию английского языка завершился победой, права животных во всем мире существенно расширились. Так, в Аргентине суд постановил наградить орангутанга некоторыми правами человека и вынес решение в его пользу. Проект Коко, накопивший за 44 года существования, несколько тысяч часов документальной съемки, стал доказательством того, что животные способны ощущать весь спектр эмоций, доступных для людей!

Умерла знаменитая говорящая горилла

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться