9 декабря 2016 Пятница
11-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Кундалини
начинается в 14:03
Пробуждение первоначальной энергии - кундалини.
Луна в Овне
продолжается с утра
Активность и решительность. Следует избегать поспешности и раздражительности.
Пятница - день Венеры 
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Аграфена купальница. Обряды и традиции праздника

Автор: София, 05 июля
photo

Аграфена - Купальница празднуется 6 июля, а по старому стилю 23 июня все православные вспоминают Агриппину Римляныни, которая жила в III в. Древнеримской империи, героически погидебла за веру. Молитвы у ее гробницы вылечили сотни людей, поэтому она почитаема во многих странах. Хочу рассказать об этом чудесном дне, в котором много полезного даже в наше время. Знания древних об эзотерике и травах просто поражают.

В этот день люди готовятся встречать праздник Ивана Купалы. Особенной была ночь с 6 на 7 июля, которую ждали, как дети, так и взрослые. Массовые гулянья, яркие краски, мечты о будущем… 6 июля «Зеленых Святок» был первым из цикла праздников, посвященному летнему солнцестоянию. Гулянья продолжались до 12 июля (Петрова дня).

История праздника купания

Ночь волшебства на 7 июля получила название Ивана Купала, где деревья бродят и общаются, шелестя листвой. Беседуют и животные, а кусты и травы в эту необыкновенную ночь наливаются целительной силой.

В эту ночь красавица Аграфена (Купаленка) едет на телеге со свежескошенной травой, украшенная душистыми цветами с младшим 7-м братом Ветровичем повидаться с Иваном Купалой. Поэтому волшебная ночь связана с любовью и счастьем.

Иванов день (7 июля) назван в память Иоанна Крестителя. В знак обновления (души и тела) выбрал омовение в воде. Иоанн крестил самого Иисуса Христа. Считалось, что в этот чудодейственный день святой очищает все водоемы от нечисти (змей, ведьм, водяных и пр.).

На Руси этот день считался праздником солнца, лета и покоса. Селяне плели пояса из разнотравья и подпоясывали свои одежды. Остался с язычества, где разводили огонь – символ солнца. Разводили огромные костры и в центр ставился высокий деревянный шест с горящим колесом. Свадьба батюшки Солнца и красавицы Зари-Заряницы называлась «купальскими праздниками».

Почему так называется этот день

Назвали этот народный праздник, потому что именно с Купальницы во многих местнонстях открывался купальный сезон на Руси, это праздник массовых купаний. Если рядом не было речки или водоема, то парились в банях. Собирались несколькими деревнями на праздник, не пойти на «купальную поляну» - месту главного праздника лета, было позором. Такие общие купальни, где не только купались, но хором пели народные веселые песни, которые, как считалось, отпугивали нечистую силу и делали воду чище и полезней.

Маленьких детей сначала окунали в родник, что служило очищением, а потом их вели на речку или большой водоем. А вот старикам купаться в это время нужно было с особой осторожностью, как считали можно "закупаться"

Народные поверья

Ночью разбредались на поиски кладов. Тайные места никогда не разглашались. В народе говорили, что у женщин за год 3 праздника: Семик честной, День Троицы и Купаленка.

Целительную волшебную силу приписывали и утренней росе в день Купаленки. Если покататься по этой росе, будешь год здоровым и счастливым.

Иван-да-марья – любимое растение жителей. Необыкновенная расцветка травы (оранжевый с фиолетовым) – символ единения огня (костер) и воды, где вода – женская сила, а огонь – мужская.  
 

Заготовка банных веников для купания

В северной части Руси запасали на год «банные» веники. В ночь 6 июля женщины и мужчины вечером на лошадях ехали в ближайший лес и до самой зари собирали нужные ветви деревьев корешки и травы. Веники собирались из одного вида дерева или нескольких. Один из чудодейственных веников, где брали по 1 веточке: липы, смородины, березы, ольхи, рябины и др. Добавляли по 1 разному цветку в веник, его использовали и в знахарстве и в любовных делах.

Агрофена купальница заговоры на банные веники

Полезные веники для бани на Руси. Заговоры и приметы.

Для задабривания духов воды, быть здоровым весь год, в день Аграфены парились в банях. На веники из тысячелистника делали наговоры, читали молитвы и выполняли различные ритуалы на любовь, защиту семьи.

Собранные в сухую погоду 6 июля веники обладали чудодейственными свойствами, убирали усталость, болезни и несчастья. Специальный веничек с луговым сеном сушили, сверху посыпали клевером, хранили, не прикасаясь, целый месяц для придания ему целебным качеств. Для аромата веник окунали в кипяток, а затем несколько раз хлопали по горячим камням, чтобы он не подгорел.

Собранный веник из березы помогал и в исцелении бронхов, суставов, различных гнойников и сыпи. также березовые веники для бани применяли от кашля, веники из липы – от ломоты во всех костях. Кленовый или дубовый – отлично обеззараживал организм.

Дубовый веник, с определенными заговорами мог избавить от врагов или помирить. Верили, что для этого следовало ударить себя веником 12 раз и все несчастья уйдут навсегда.

Веники, собранные с «женских» деревьев (береза, ольха, черемуха, липа) помогала женщинам и при «женских» болезнях. Веники с «мужских» деревьев (дуб, клен)– при «мужских» болезнях.

Веничек, собранный в этот день с 7 берез сулил молодоженам любить долго друг друга.

Чтобы милый обратил внимание, после баньки подбирали тысячелистник с пола и подбрасывали к дому любимого. Если перешагнет, его сердце станет мягче или простит после ссоры.

Старинные обычаи и ритуалы «Купальницы»

1. Новым веником парились с песнями в бане. Собирался такой веник из лекарственных трав от всех хворей. В нем были: мята, знаменитая богородицкая трава, полынь, любимая всеми иван-да-марья, полевая ромашка…

2. На рога отелившимся коровам вешали ароматные веники. Считали, что это молока и здоровья у коров прибавит, а в следующем году будет крепкий приплод.

3. Деревенскую избу «заслоняли» от нечистой силы, собранной крапивой и чертополохом. На порог и окна рассыпали эти травы, чтобы ничто дурное не вошло в дом. Пол также усыпали разными травами для благополучия, здоровья, счастья. Перед домом располагали ветки шиповника или свежей осины.

4. Животных и маленьких детей также защищали: ветки шиповника и чертополоха в центре деревни складывали в большую кучу. Взрослые заставляли малышей прыгать через нее, а затем проходил скот.    

5. Надевали праздничные наряды малыши и взрослые, ходили по избам, прося умыть. Так выпрашивали подарок: бусы, брошки, ленточки...

6. Вечером всегда умывались для здоровья на год.

7. Обливали каждого встречного водой. В Орловской губернии принято было ведрами с грязной водой идти по деревне и всех обливать, исключали стариков и детей. Больше всех доставалось молодым девушкам, их силой вытаскивали из укрытий и обливали грязью. Девчата старались отомстить, в итоге, вся деревня перепачканная, бежала на речку купаться много раз. Прямо в одежде падали в воду, дурачились.

8. У восточных славян и западных накануне 7 июля традиционно очищали колодцы. В Польше считали, что вода весь год будет здоровой и чистой.

9. Все жители деревень Вологодской губернии для неимущих варили эту "обетную кашу" Посередине деревни устанавливали большие столы с кашей и постными блюдами. Верили, что благотворительность зачтется здоровьем и хорошим урожаем. Приходили странники и бедные издалека на угощенье более 300 человек. Каша готовилась из ячменя, его толкли в ступе. Утром 6 июля складывали в общий котел ячмень и варили сообща. Вечером ее съедали вместе с коровьим маслом.

10. Варили яйца, найденные в избе. Верили, что птица затем будет здорова, и нестись лучше.
 

Гадания в ночь на Ивана Купала

Необычные гадания перед Иваной Купалы

Девшуки бросали свежие веники за спину. Веник падал в сторону погоста – бросивший заболеет или еще хуже.

В некоторых губерниях также для гадания применяли «банные» веники (после купания). Их бросали вверх через крышу бани. По направлению веника гадали. К воротам вершиной веника – скоро замуж, а парню – собираться в дальнюю дорогу. Вершиной к избе – еще год с родителями.

В ночь с 6 на 7 июля гадали на травах. Верили, что цветок папоротника на несколько секунд раскрывает раз в году. Нашедшему откроются все тайны мира, он будет провидцем, и приобретет несметные богатства.

Кто найдет подорожник у дороги, просили показать милого. Срывали растение обязательно ртом, и чтоб приснился суженый, клали под подушку лист на ночь.

Венки из полевых цветов опускали в воду с закрепленными в них свечками. Если венок прибьет к берегу, год «в девках сидеть», поплывет далеко – жди свадьбы. 

Есть и другие старинные гадания на Ивана Купалу которые считаются в эту ночь особенно действенными и точными.

Приметы Агриппины и народные поговорки

Репу посадить на Купальницу – к хорошему урожаю.

На Аграфену сей репку – будет она хороша.

Если муравьи бегут к своим норкам – жди грозы с ветром.

Соловьиных песен не слышно – ячмень пора собирать.

На Аграфену пошел дождь, через 5 дней жди солнца.

Солнце пошло на убыль, а летний день – на жару.

Летняя страда – позаботятся Купальница и Купала.

Надеюсь, садоводы, невесты и женщины узнали много интересного, не пропустите таинственную ночь.


Нравится

Комментарии



Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.