9 декабря 2016 Пятница
11-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Кундалини
начинается в 14:03
Пробуждение первоначальной энергии - кундалини.
Луна в Овне
продолжается с утра
Активность и решительность. Следует избегать поспешности и раздражительности.
Пятница - день Венеры 
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Как правильно праздновать Пасху.

Автор: Мирослава, 10 апреля
photo

Совсем скоро нас всех ожидает очередной всеми любимый праздник Пасхи или Воскресение Христово,  я обожаю этот праздник и решила в преддверии этого исконно русского, православного торжества, выяснить как правильно его отмечать, теперь делюсь с вами своими находками.

Какого числа Пасха в 2016 году

Празднуется Пасха в первое воскресенье после весеннего полнолуния, производятся довольно сложные расчеты и на основе их определяется в какой день этого года будит Пасха. В этом 2016 году пасха будит 1 мая, обычно считается, что после пасхи окончательно приходит тепло.

Как правильно подготовится. Пост на Пасху 2016

Подходя к празднованию ответственно и руководствуясь православными канонами, надо как следует попоститься, перед пасхой положены семь недель самого строгого поста. Это не только укрепит силу духа, но и поможет очистится, даст отдых организму. Но как водится в духовной сфере, воздержание в пищи имеет лишь физический момент, во время поста истинно верующие прежде всего очищают душу, осмысляют веру и становятся ближе к Христу. Наивысшее очищение происходит в последнюю страстную неделю, в чистый четверг, когда верующие очищают тела и жилища.  Страстные пятница и суббота должны посвящаться окончательному очищению душ и размышлениям о жертве Христа.

Меню и угощения на Пасху

Заканчивается страстная неделя праздником воскресенья Христова, в этот день традиционными блюдами считаются куличи и крашенные яйца, готовить их следует очень много, что бы хватило на воскресную трапезу и других угостить и домашних всю неделю почивать, положено их приготовить до четверга, но это по жестким требованиям православной церкви, я считаю что куличи со среды могут зачерстветь, по этому можно приготовить в пятницу, в великую субботу их следует освятить. Также в традиции ставить на праздничный стол студень, буженину, запекали утку или гуся и ставили в центр стола пирог в форме агнца.

Пасхальный кулич

Пасхальная служба

Праздничная служба на Пасху начинается с субботы на воскресение и отличается радостными песнопениями, в церкви царит атмосфера радости и веселья. В самом начале службы священник выводит прихожан из церкви и обходит с ними вокруг нее под колокольный звон, когда крестный ход подходит к дверям то обнаруживают что дверь заперта, тогда настоятель храма, после прочтения всеми,  определенных стихов и несколько раз исполненным воскресным топарем , отпирает дверь и впускает людей, уже с вестью о воскрешении.

Пасхальная служба

Игры и веселье на Пасху.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней. Ровно столько дней Христос посещал учеников и оставался на земле, на шестой недели происходит таинство отпущения пасхи. Во все праздничные дни положено ходить в гости дарить подарки и приветствовать людей словами " Христос воскресе" в ответ принято говорить " Воистину воскресе", по традиции приветствовать всегда должен младший, по возрасту или церковной иерархии. Любимые забавы на пасху были катания яиц, сооружался каток внизу выкладывались игрушки и сладости, яйца катали по катку и забирали подарок, которого коснулось яйцо. Так же взрослые устраивали охоту за яйцами, пряча их в доме, а дети потом с интересом искали спрятанные нарядные яйца.  Еще была популярна такая пасхальная игра как стуканье яйцами , побеждал тот чье яйцо разбивало яйцо противника, трофеем считалось разбившееся яйцо.  Вторая неделя после пасхи называется Красная горка и имеет корни языческого характера, связанные с праздником плодородия. На Красную горку принято затевать свадьбы, считается что тот кто женился на Красной горке, никогда не разведется.

Как меняются традиции на Пасху

С приходом советской власти эти традиции были забыты и придуманы новые, совершенно не имеющие отношения к празднику пасхи. Традиция ходить на кладбище в воскресенье светлого воскрешения Христа, не правильно, после празднования Пасхи, есть специально отведенный день называется Радоница, во вторник, на второй Фоминой неделе, в этот день можно навестить усопших, принести им весть о воскрешении спасителя.

С наступающим вас светлым праздником Пасхи, празднуйте правильно, Ваша Мирослава.


Нравится

Комментарии



Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.