8 декабря 2016 Четверг
10-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Фонтан
начинается в 13:40
Ты дом свой укрепляй - корней своих не забывай.
Луна в Овне
входит в знак в 13:15
Активность и решительность. Следует избегать поспешности и раздражительности.
Четверг - день Юпитера
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Медовый спас 14 августа

Автор: Екатерина, 13 августа
photo

Начало Успенского поста совпадает с церковным праздником. В народе известно несколько его названий – Медовый, Маковый, Мокрый, Первый или Маккавейский спас. Традиции предков нашли отражение в праздновании религиозного обряда. Православный Спас совпадает с традиционными языческими проводами лета.

 

Обычаи праздника

В это день в храмах освящают воду и мед нового урожая. Его подают к столу, поминают умерших родителей, раздают нищим, часть оставляют в церкви;

Православные верят, что природное лакомство после освящения приобретает массу целебных свойств, им лечатся при простуде и прочих хворях;

На церковную службу пасечники несли самые богатые, истекающие медом соты, которые срезали в новую, не использованную деревянную посуду;

В преддверии Спаса готовят сладости с добавлением меда – сбитень, пироги, медовые и маковые пряники, блины, булочки. Угощают детей, оставшихся без родителей, вдов, безвозмездно помогают им.

На Руси перед праздником девушки делали «маковийский букет» из пахучих трав – мяты, чабра, ноготков и мака. Плели венки из колосьев ржи. Их также приносили для освящения в церковь.

Высушенным коробочкам мака приписывались магические свойства. Семена оставляли в избе, чтобы отвести от домочадцев беды и хвори. Для лучшего роста волос, девицы вплетали в косы маковый цвет, выращенный из сухих освященных семян. Чтобы был урожай, зерна пшеницы и ржи использовали для новых озимых посевов (к работе приступали тотчас же).

Когда празднуют медовый и яблочный спас

Отмечают прадник 14 августа, не переходящий праздник. Его дата фиксирована. Знаменуя собой начало поста в память об Успении Богородицы, он открывает августовские «Спаски». Дни, когда запрещена скоромная еда, но разрешена постная пища, в изобилии присутствующая в это время года у крестьян - мед, орехи, свежие ягоды, фрукты и овощи.

Яблочный (Второй) спас привязан к празднованию Преображения Господня, отмечается в России 19 августа.

Что можно делать чего нельзя на медовый спас

Чтобы не накликать беду, привлечь удачу, оградить себя от порчи и дурного глаза, в праздник рекомендуется:

  • Обязательно посетить послеобеденную службу, помолиться, освятить мед, попробовать его, угостить им родственников, близких и нищих, церковный причт;
  • Совершить омовение в освященной воде, в деревнях – искупать в водоемах скот;
  • Готовить традиционные сладости кухни восточных славян;
  • Пробовать мед нового урожая (до 14 августа разрешалось употреблять в пищу только прошлогодний);
  • Поминать умерших родственников пирогами, пряниками с освященным медом;
  • Помогать страждущим, сиротам, старикам.

Как и в остальные церковные праздники на Медовый спас нельзя ссориться, драться, ругаться с близкими, отказывать в помощи. Поскольку с этого дня начинается пост, запрещена скоромная пища (мясо, яйца, сливочное масло). Вместо нее вкушают растительные дары природы. После 14 августа купание в природных водоемах запрещено. В остальном жесткое вето на другие действия не налагались.

История и традиция праздника

Впервые христианское Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня установили в IX веке. В Константинополе шло ежегодное водосвятие частями Животворящего креста.

На Руси празднование Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы утвердилось из-за знамения, исходившего от икон, которые помогли князю Андрею Боголюбскому в сражении с волжскими болгарами.

После принятия христианства отголоски языческой культуры остались в названии праздника.

  • Первым спас назван, поскольку открывает череду «спасов»: Яблочный (Второй) и Ореховый (Третий);
  • Медовый – пчеловодство было одним из основных занятий славян. Спас знаменовал начало «медовой страды», на него приходилась качка меда;
  • Мокрый – напоминание об освящении колодцев и природных водоемов, совершаемое в память о Крещении Руси;
  • Маккавей, Маковый – к 14 августа спеет мак. Корни названия уходят в религию. Медовый спас – дань почитанию Маккавейских мучеников, отдавших жизнь за Христову Веру.

Служба на медовый спас: религиозный обряд и традиции

Послеобеденная служба посвящена сразу нескольким церковным праздникам. Основному - Происхождению честных древ Животворящего Креста Господня, а также Всемилостивому Спасу Христа Бога и Пресвятой Богородицы, поклонение Кресту с малым водосвятием (в память о крещении Руси) и освещением свежего меда.

Церковь подчеркивает: для истинно верующих православных христиан освящение меда и вкушение его не должны затмевать собой значимость первых двух событий.

Медовый спас 2016 церковь

 

Медовый спас: что святить и взять с собою в церковь

На службу приносят мед этого года или соты. Сладостью запасаются впрок, берут больше, чтобы часть оставить в храме или угостить нищих. Традиционно на службу верующие приходят с букетами или пучками трав: мятой, бархатцами, в который добавляют несколько головок зрелого мака.

После освящения травами украшают жилье, мак высушивают и хранят. Его заваривают с травяными сборами при болезни. Оставляют на столе для защиты домочадцев от злых сил.

Заговоры и обряды

В основном «сильные» слова наговаривались на мак или мед. Считалось, что заговор, прочитанный в этот день, имеет особую силу и действует быстро.

  • На хорошую торговлю: на расстеленном на прилавке новом носовом платке и россыпью размещают стакан мака. Девять раз произносят: кто на мой мак наступит, тот весь товар мой купит. Понемногу ежедневно рассыпают семечки у прилавка. Заговор действует примерно месяц;
  • От ссоры между родственниками: в Медовый спас накрывают стол, со сладостями подают чай, в который добавляют ложку меда со словами: «Мед, смягчи ты пыл разгневавшегося, усмири его и убери все обиды». После этого разносят чай родственникам, следя, чтобы каждый отпил хоть глоток.

Обряды праздника связаны с климатическими особенностями местности: запрет на купание в водоемах, озимый посев ржи. В личной жизни Медовый спас помогал женщинам избавиться от «бабьего греха». Считалось, что усердно помолившейся женщине простятся ее измены и мелкие прегрешения.


Нравится

Комментарии



Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.