10 декабря 2016 Суббота
12-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Сердце
начинается в 14:28
Любовь раскроет сердце
Луна в Овне
продолжается с утра
Активность и решительность. Следует избегать поспешности и раздражительности.
Луна в Тельце
входит в знак в 15:40
Начинать важные дела. Укреплять свое материальное положение.
Суббота - день Сатурна
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Новолетие - Славянский новый год. Овсень малый

Автор: Мария, 13 марта
photo

В Древней Руси Новый год для славян наступал не зимой, а с первым днем весны. С долгожданной весенней энергией солнца и света приходил один из самых главных праздников древних славян - Новолетие. Праздновали его традиционно в первый день первого весеннего месяца, но после изменения календаря, дата сдвинулась на 14 марта.

Как праздновали Новолетие

Новолетие – один из древнейших славянских праздников. Отмечался он с настоящим русским размахом, со всей широтой русской души. Этот день считался «предтечей рождения всего нового» и открывал начало полевых работ. До сих пор в некоторых русских глубинках сохранился этот красивый древний обычай – встречать Новолетие песнями, обрядовыми танцами и заклинаниями, обращенными к богам.

В центре праздника – обязательный костер, ведь Огонь, несущий тепло, помогает прогнать зиму и согреть уставшую от холодов землю. Самые важные участники - Жрец и Ведунья. Они были проводниками между миром людей и миром богов, их непременные инструменты - колокольчики, чей веселый звон перекликается с пением жаворонка. Жрец разбрасывал зерна, привлекая новый урожай. Считалось, что Ведунья обладает ключами от весенних вод. Поэтому она произносила свои заклинания над чистой Водой – пусть она омоет обновленную землю.

Что такое Овсень малый

Так называли славяне свою первую встречу с весной. Даже когда празднование начала нового года было перенесено на сентябрь, Овсень Малый так и оставался у славян дорогим сердцу праздником. Им открывалось время. которое славяне именовали пролетьем – это были три весенних месяца, разделявших зиму и лето. В этот день принято было обмениваться заранее приготовленными угощениями. Щедро угощали всех, кто появлялся на пороге дома. А тех, кто ходил от двора ко двору с поздравлениями и песнопениями, называли «овсенькающими». Песни в этот день пелись не мелодичные, а призывные, даже с выкриками – весну звали, привлекали, обращались к ней со своими чаяниями и надеждами. Вот как распевали в южнорусской веснянке: «Ой, вы жаворонки, жавороночки, несите здоровье, первое - коровье, второе - овечье, третье - человечье!»

Все раздоры должны были быть прекращены на это время, все ссоры забыты. Нужно было веселиться и радовать себя и других.

Как празднуют Овсень Малый

Если вы хотите отметить этот праздник, сделайте это 14 марта. Наши предки считали, что в этот день с уходом зимних холодов умирает старое время, и наступает начало всего нового. Это время, когда празднуют проводы и празднуют встречу.

Напеките в этот день блинов, кренделей, булок, желательно по старым или старинным рецептам. Нажарьте домашних колбасок. Праздничная трапеза – главное событие этого праздника. Угостите всякого, кто в этот день случайно окажется на вашем пороге.

Спросите стариков, живущих в ваших краях, о том, какие обычаи празднования Овсеня Малого они помнят. Ведь каждый русский край хранит свои народные традиции и верования, связанные с этим днем.

Соберитесь всей семьей, а если ваши соседи разделят ваш интерес к возрождению этого праздника, то вместе у вас получится душевный и светлый праздник. Возможно, кто-то вспомнит старые песнопения, старинные мелодии или обрядовые действия.

А может, найдется и тот, кто сможет обойти магическим кругом дом и хозяйство – ведь так защищали древние славяне свои угодья и особенно скотину в Овсень Малый, который хоть и праздновался, а все же считался началом времени, когда просыпается от долгой зимней спячки нечистая сила.

Познакомьтесь с этим красивым и незаслуженно позабытым праздником поближе. Возродите родные традиции и прислушайтесь к голосу предков. Недаром говорят, что родовая память оживает в человеке после сорокалетнего возраста и напоминает о корнях, помогает почувствовать свою связь с родной землей и придает силы для новых дел.


Нравится

Комментарии



Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.