Психогенная депрессия – когда на душе скребут кошки
Попасть под влияние плохого настроения может каждый человек. Бывает так, что чувство неудовлетворенности жизнью просто накрывает и трудно выбраться из состояния раздражительности, вызванного определенными поворотами судьбы. Но чтобы апатия и хандра, а также состояние, когда на душе скребут кошки, полностью поглотили, вызвали безволие и невозможность даже двигаться – такое испытать приходилось не каждому. Это состояние подпадает под определение психогенной депрессии.
Как распознать, что тревоги перерастают в депрессию?
Первые признаки расстройства под названием «Психогенная депрессия» пациенты склонны игнорировать. Они считают, что усилием воли смогут вернуть спокойное состояние. Но усилия не помогают, светлое настроение не возвращается. Обращаться к психологам или целителям душ никто пока не собирается, потому что подобное состояние поначалу не вызывает беспокойство о физическом самочувствии.
Что может стать причиной состояния подавленности?
- Сильные стрессы.
- Психологические травмы, возникшие ранее.
Со стрессом все очевидно и понятно. Пациент и сам понимает, что с ним произошло, сам может объяснить причину своего состояния. Увольнение, трагедия, неудачи на личном фронте, любые другие горестные события или неудачи – и человек впадает в затяжное стрессовое состояние.
Второй случай – когда человек длительное время не может достигнуть необходимого. Постоянное отсутствие денег, положительных впечатлений – состояние не меняется, угнетенность накапливается снежным комом и депрессивное состояние не заставляет себя ждать. Его мотивы в одиночку распознать трудно. Понять причины не так легко, они просто не осязаемы и не обретают ясных очертаний.
Иногда безобидное событие, связываемое человеком с детской психологической травмой, может стать толчком к состоянию «на грани». Когда-то пережитое длительное расставание с родителями, может вызвать бурную эмоцию в связи с расставанием на короткий срок с любимыми людьми. Объяснить причину без тщательного внимания специалиста бывает очень сложно.
Психогенная депрессия: симптомы
У состояния наступающей депрессии имеется несколько признаков. Они проявляются как в физиологии, так и в психических нарушениях.
Первое состояние проявляется в снижении двигательной активности. Реакция замедляется, любое перемещение дается с трудом. Начать что-то делать в таком состоянии человеку сложно. оН предпочитает остаться в постели без движения. А, как следствие утрачивается и сон, и аппетит, появляются запоры.
Основные признаки психических нарушений
- интерес к жизни пропадает;
- настроение всегда плохое;
- самооценка опускается ниже некуда;
- состояние тревоги и страха не проходит;
- появляются мысли о суицидах.
У пациента пропадают силы заниматься собой и принять помощь он просто уже не в состоянии. Тем более – начать общение с кем бы то ни было. Наступает полное погружение в себя, замкнутость.
Диагностика расстройства
Диагноз, который будет соответствовать действительности способен установить лишь психолог – Духовный целитель – специалист в этой области. Он определит, какому из видов депрессии подвергся пациент и назначит необходимое лечение.
У депрессии различают два вида
- Депрессия психогенного характера;
- Депрессия эндогенного характера.
Если в своем состоянии человек винит кого-то другого, значит у депрессивного состояния – психогенная основа. Настроение меняется – от бодрого утром до унылого вечером. Эмоциональный спад нарастает постепенно, заснуть пациент не может, среди дня он становится «тонкослезым». В основе причины такого состояния кроются психотравмические ситуации, возможно и не явные на первый взгляд.
Эндогенная депрессия возникает на фоне благополучных жизненных обстоятельств. Но откуда-то берется чувство вины, заполняющее сознание человека до предела. Он ищет причины только в себе. Просыпается резко и больше не может уснуть. Днем ощущает полный спад настроения, несколько легче ему становится вечером.
Специально разработанные тесты, используемые хорошим специалистом, помогут установить правильный диагноз.
Лечение психогенной депрессии
Не стоит сомневаться, что этот вид депрессии имеет положительный прогноз в лечении. Больному прописывают конгнитивную терапию и это восстанавливает его душевное состояние в течении полгода. Общее психологическое состояние помогают нормализовать транквилизаторы. В некоторых случаях возникают рецидивы, влекущие за собой состояния нервозности.