6 декабря 2016 Вторник
8-й лунный день Растущая луна
Символ дня: Феникс
начинается в 12:53
День покаяния, очищения и трансформации.
Луна в Рыбах
входит в знак в 07:30
День отдыха, романтики и творчества.
Вторник - день Марса 
 
Помощь по сайту:
8 800 555 3317

E-mail: help@magistika.com
Skype: magistika-com

Приложение для Android Мобильное приложение

Секреты долголетия. Научные открытия

Автор: Александр, 09 августа
photo

Начнем с констатации грустного факта: к настоящему времени победа биологической науки над раком так и не состоялась. И с каждым годом вера ученых в то, что скоро можно будет свести риски онкологических заболеваний к нулю, становится все слабее. В этом с горечью признается лауреат Нобелевской премии Дж.Уотсон в своей недавней московской гостевой лекции. 
«Расшифровать геном всех людей, у которых был диагностирован рак, чтобы приблизиться к ответу на вопрос, что же его вызывает»  - так в течение многих лет определял свою научную задачу  Дж. Уотсон,

пожалуй, самый известный сегодня исследователь  проблем рака  как причины старения. Увы, не принесли революционного результата многочисленные исследования последних 30 лет, направленные на то, чтобы найти идеальную комбинацию препаратов и с их помощью победить опухоль или хотя бы снизить необходимую дозу химиотерапии. А увлекательные данные, полученные генетиками в ходе изучения  животных со свойствами, которые назвали «пренебрежимым старением», и вовсе оказалось невозможным применить к организму человека.

Так приоткрыла ли наука хоть какие-то секреты долголетия?

Секрет долголетия 1. Эффективные антиоксиданты 

Джеймс Уотсон, которому сейчас 87 лет, считает, что излечивать рак на терминальной стадии человечество научится только через 5 лет. Пока же в стадии испытания находится препарат, всего лишь делающий химиотерапию более эффективной. Поэтому, уверяет он, самым надежным способом защиты от рака остается профилактика. 
Как прожить дольше? Один из путей сохранить свою жизнь на долгое времяя -  надежность механизмов клеточного очищения. С  возрастом эти механизмы начинают «пробуксовывать», и вредные остатки метаболических процессов копятся, как копится мусор в доме, если его регулярно не выносить. И лишь вещества, являющиеся  эффективными антиоксидантами, могут связать и обезвредить накопленные с возрастом свободные радикалы. Однако из всех известных науке антиоксидантов  только микрогидрин, после своего распада не дает, в свою очередь, других свободных радикалов. Поэтому выход наука сегодня видит только в том, чтобы применять антиоксиданты, которые, уничтожая свободные радикалы, своим распадом нанесут организму наименьший вред. 
К таким эффективным антиоксидантам относят, например, флавониды, которые содержатся в эфирных маслах (входят в состав пряностей), и какао-бобах (горький, от 80% и выше, шоколад).

Секрет 2. Сохранение привычного образа жизни

В ответ на вопросы «Как вам удалось дожить до 100 лет» долгожители открывают секреты и предлагают не просто множество рецептов, а множество самых противоречивых рецептов. Один уверяет, что ему помогает игра в шахматы и чтение книг, другой, напротив, призывает много ходить и двигаться, а третий уверяет в полезности рюмки домашней водки перед сном. Самое интересное, что все они правы.

Ведущий ученый в области  медицинской антропологии, немец Вульф Шифенхёвел - один из тех, кого по праву называют «живым классиком».  Его исследовательская группа отследила судьбы аборигенов Новой Гвинеи и выявила факт полного отсутствия среди этого населения проблем с сердцем и давлением. А вот среди тех, кто уехал из Новой Гвинеи в материковые города,  число заболевших оказалось таким же, что и среди коренных горожан.
В Восточной Африке  группа профессора В. Шифенхёвела обнаружила невероятное число долго живущих людей с серповидной клеточной анемией – заболеванием, при котором эритроциты приобретают «неправильную» форму серпа и потому хуже переносят кислород. Но выяснилось, что  к таким клеткам не могут прикрепиться плазмодии – переносчики тропической малярии. Открытие потрясло ученый мир: то, что считалось патологией, служило спасением для целого народа! Болезнь защищает от смерти! Биологическая ткань выработала свои особые отношения с окружающим миром.
Вот он второй секрет долголетия – следовать привычному образу жизни, к которому за долгие годы уже успел адаптироваться ваш организм.

Секрет 3. Сохранить кровеносные сосуды

По мнению профессора В. Шифенхёвела, «наши тела заточены под поиск легкоперевариваемых сахаров». Когда-то это было спасением для человечества, но сейчас стало гарантированным источником гипертонии и инсультов. Легкопереваримые сахара стали легко доступны, а поводов вывести их из организма с помощью сильных нагрузок все меньше. Глюкоза – коварный враг белков, приводящий к утрате эластичности сосудов и кожи. Чем больше глюкозы и меньше нагрузок, тем интенсивней старение.
Секрет совсем прост: избегать употребления легкоперевариваемого сахара.

Секрет 4. Стрессы продлевают жизнь

Российскими учеными  сейчас активно проверяется и, кажется, уже находит свое подтверждение гипотеза о "тренировке устойчивости организма для готовности противостоять сильным потрясениям". В МФТИ мух-дрозофил подвергали различным воздействиям, среди которых были высокий радиационный фон, критические температуры, резкие переходя от темноты к яркому свету. Результат шокировал: жизнь мушек удавалось таким образом…  продлить!
Итак: немного стресса тренирует и закаливает организм. Не потому ли  практика обливаться по утрам холодной водой  весьма популярна у долгожителей?

Секрет 5. Коррекция индивидуальных темпов старения

Газета «Нью Гардиан» опубликовала данные исследования, проведенного группой Даниеля Белски, профессора из Университета Северная Каролина. Был измерен по 18 биологическим маркерам биологический возраст у 871 человека, каждому из которых  38 лет. И обнаружили размах биологического возраста от 27 до 61! «Получается, что есть люди, которые за один год своей жизни старятся в три раза быстрее, чем их сверстники», - рассуждает Д. Белски. И предлагает повсеместно вводить практику таких измерений в 26, 32 и 38- летнем возрастах. Результаты помогут скорректировать темпы старения организма. Ведь среди биологических маркеров есть такие, на которые еще не поздно повлиять: размер печени, состояние почек, уровень холестерина.
И еще интересный момент: Белски пишет, что внешность его испытуемых тоже соответствует их биологическому возрасту: чем он выше, тем старее человек выглядит. В связи с этим открывается еще одна (правда, пока не проверенная наукой)  идея – может, стоит следить за своей внешностью? Причем, чем старше, тем пристрастней? 


Нравится

Комментарии



Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.