{{ n.text }}

14 сентября 2018 года день Семена-летопроводца

14 сентября 2018 года православные христиане почитают память преподобного Симеона Столпника. Этот, известный своим аскетическим образом жизни, христианский Святой самоотверженно служил Богу и людям, стараясь им помочь и объяснить истинный смысл веры. Верующие величают этот день «Семёновым днём». По старому стилю день памяти Святого аскета отмечался 1 сентября, поэтому люди дали празднику еще одно название: «Семен Летопроводец». Этот день знаменовал собой начало осени и начало нового календарного года. С ним связаны интересные приметы и обряды, многие из которых сохранились до наших дней. Именно о них мы сейчас и расскажем.

Аскетическая жизнь Симеона Столпника – история

14 сентября день Семена-летопроводца

Вести скромную уединенную жизнь Симеон начал уже в юношеском возрасте. Он всей душой воспринял смысл заповедей Иисуса Христа и решил посвятить себя служению Всевышнему. Желая спасти свою душу, Симеон не обращал внимания на физические лишения и одиночество. Его крохотная келья располагалась на столпе, высота которого достигала четырех метров. Здесь Симеон прожил почти пятьдесят лет, соблюдая строгий пост и постоянно вознося горячие молитвы.  Именно за этот подвиг, совершенный во имя Веры, Симеона прозвали «Столпником». Бог оценил усердное служение Симеона, наградил его способностью лечить страждущих, избавлять их от физической боли и душевных страданий.

Как праздновали Семенов день – народные обычаи

14 сентября день Семена-летопроводца

Славяне издавна почитали преподобного Симеона. День его памяти был одним из самых любимых праздников. Считалось, что именно в этот день заканчивался один цикл жизни человека и начинался другой.

Начальный период осени издавна был благоприятным периодом для переезда в новое жилище. Накануне Семенова дня в новый дом запускали животных, которые должны были прогнать из него всю нечисть. В Семенов день хозяин обходил свои новые владения с иконами. Из старого дома в новые хоромы нужно было непременно принести чугунок, вместе с ним на новое место переезжал хранитель домашнего очага и уюта - домовой.

Во всех жилищах в последний день лета тушили огонь. Ночью горели только лампады. «Новый огонь», который раздували в печи на рассвете 1 сентября, символизировал начало нового года, привлекал к хозяевам достаток и удачу. Славяне верили, что работа при отблесках такого огня притягивает богатство.

Ритуал в Семенов день – посвящение в мужчины

14 сентября день Семена-летопроводца

В Семенов день проводился ещё один интересный древний обряд. Ритуал «пострига». Мальчиков, которым исполнилось три года, посвящали в мужчины. Ребенку на макушке выстригали маленький клочок волос, и крестный отец усаживал мальчика на коня. Ребенок ехал на коне, которого вел под уздцы крестный отец. С этого момента мальчик считался воином, его воспитанием занимались мужчины.

Интересной традицией были похороны мух. Этот ритуал символизировал прощание с летом. Выметая мух из избы в Семенов день, люди надеялись вместе с мусором вымести весь негатив. Тогда в новом году удастся избежать ссор, неурядиц и бытовых проблем.

Старинные приметы, связанные с Симеоновым днем

14 сентября день Семена-летопроводца

Семенов день считался началом бабьего лета. Наблюдая за погодой в этот день, люди определяли, какой будет осень. Если день был ненастным, ожидали дождливую осень, ясный день предвещал ветреную осень.

После Семенова дня крестьяне не косили траву и не засеивали поля. Говорили, что ночью черт считает воробьев, и нужно прекращать полевые работы.

Начало года было лучшим периодом для заключения новых сделок и договоров. Считалось, что такие контракты будут выгодными и долговременными.

Михаил Предсказатель
4.90
Рейтинг / Отзывы (29)

Когда появляются серьезные вопросы, требующие ответов, а в личных отношениях или семейной жизни есть непонятные моменты, вы можете обратиться ко мне. Вижу будущее, настояще по таро Тота и Декамерон, а так же при помощи фотографии вашей ладони.

Спасибо, Михаил! Что нужно - услышала, что важно- поняла. Здоровья Вам и успеха! - Елена, 38 лет прочитать...
0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться