{{ n.text }}
Главная Статьи Общая 21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

21 сентября 2018 года в Православии - праздник рождения Пресвятой Богородицы. Это великий день, в который многие предпочитают посетить храм. Кроме этого, 21 сентября имеет отношение ко многим народным обрядам и приметам. И хоть не все из них актуальны сегодня, многие могут принести немалую пользу даже в современные дни. Сегодня мы расскажем, какие приметы и обряды связаны с Рождеством Пресвятой Богородицы, а также о том, что можно и нельзя делать в этот день.

Рождество Пресвятой Богородицы – история праздника

Родители Пресвятой Богородицы, Иоаким и Анна, проживали в городке Назарет. По преданию, они были глубоко верующими, поэтому постоянно молились Богу и просили Его о детях. Однажды Иоаким пошел в пустыню, а к его жене домой пришел Ангел. Он же явился и мужчине. Ангел рассказал супругам, что вскоре у них появится дочка, Дева Мария, через которую в мир придет Спаситель. Получив новость, будущие родители пошли друг другу навстречу и пересеклись в Иерусалиме у Золотых ворот. Ровно через 9 месяцев после этого, 21 сентября, родилась Дева Мария. Три года ее взращивали родители, а потом она отправилась в храм выполнить обет, данный Богу. С тех пор ежегодно православные отмечают рождение Пресвятой Богородицы.

О чем православные молятся Богородице?

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

Издревле день, в который отмечают рождение Пресвятой Богородицы, ассоциируют с праздником матерей и всех женщин. По традициям, при его наступлении стоит выбрать лучшую одежду и пойти в храм, чтобы поблагодарить Марию за рождение ее Сына. Считается, что все молитвы, произнесенные на ее Рождество, должны сбыться, все тревоги, просьбы и беды - решиться. В этот день женщины часто молятся о здоровье детей, о семейном благополучии. Нередко к Богородице обращаются и с просьбами за других людей

Приметы на Рождество Богородицы

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

Каждое 21 сентября в храме зажигают свечу в честь праздника. К ней приматывают бумажку с написанной просьбой. Существует поверье, что если свеча догорит до конца, Богородица услышит все просьбы и молитвы. Считается, что в этот день женщинам нужно давать милостыню, делиться деньгами и едой, чтобы не иметь бесплодия.

Другие народные обычаи, связанные с Рождеством Пресвятой Богородицы

21 сентября в народе отмечают Вторые Осенины или праздник Урожая. Во многих регионах до сегодняшнего дня сохранились различные древние обряды и приметы, связанные с этим днем. Как правило, до 21 сентября весь урожай уже собран. К этому времени пчеловоды стараются отправить улья с пчелами на зимовку. Начинается луковая неделя, в которую собирают в полях лук и некоторые другие овощи. Существует даже своя поговорка по этому поводу – «Придет Пречиста, станет чисто-чисто». Ближе к дням праздника начинались вечерние посиделки у дома.

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

Что касается примет, то они больше касались женщин. Так, в день праздника им необходимо встать гораздо раньше восхода, чтобы успеть умыться до рассвета. Если это успеть сделать, считалось, что внешняя красота сохранится до старости. А незамужние девушки выполняли этот обряд еще и для того, чтобы вскоре найти жениха.

Умывшись, рано утром женщины брали с собой кисель, овсяный хлеб и шли к ближайшему водоему, чтобы воспеть Деву Марию и поблагодарить ее за урожай. Там они ломали хлеб на кусочки и кормили им скот. Закончив все эти обряды, женщины шли в гости к новобрачным.

Интересно, что к молодым семьям приходили не только женщины, участвующие в ритуале, но и родители, а также старейшины поселения. Хозяйка дома обязательно должна была поставить на стол пирог. Если он вкусный - все обязательно отмечали талант молодой жены, а если нет - давали свои указания, как вести правильно хозяйство. Кроме пирога, гости оценивали и другие блюда. Что касается хозяина, то он показывал посетителям свой двор, количество скота, а также постройки для него. И здесь все происходило аналогичным образом. Если хозяйство было организовано должным образом, то его хвалили, а если нет - порицали и давали указания. Еще одна примета, которую выполняли на 21 сентября, касалась счастья семьи. Молодожены в этот вечер шли к своим родителям. Жена на рукава себе завязывала тесьму, на которой были вышиты буквы «Б» и «Р». Если с тесьмой что-то случалось, то это указывало на присутствие рядом завистников.

Приметы относительно погоды

21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы: ритуалы, обряды, приметы

Во все времена для людей было важно наблюдать за погодой и отмечать какие-то ее характерные особенности. В праздничный день 21 сентября существовали также свои синоптические приметы, например, такие: если день этот праздник ясный, значит, таким же будет остаток сентября и весь октябрь. Если утром в Рождество Марии был виден туман, это указывало на дождливую осень, а если туман быстро исчезает, значит, погода будет постоянно меняться. При утреннем дожде люди верили, что всю осень будут осадки, а зимой будет весьма холодной. Если с самого утра солнце светило ярко и высушивало всю траву от росы очень быстро, это указывало на минимум снега зимой. Ввиду важности праздника, крестьяне в этот день не работали, а только размышляли о духовном и молились.

Защита детей от болезней в праздник Богородицы

Именно о детях и семье молились женщины своей покровительнице в день Рождества Богородицы. Чтобы их молитвы были более сильными, жены совершали некоторые обряды и традиции. Так, чтобы на детей не действовала порча, собиралась вся их старая одежда, а также обувь, и сжигалась на праздник. Считалось, что с этим огнем уйдут все проблемы. После сжигания детей заводили в дом и обливали полностью водой. Предки весьма чтили этот праздник и соблюдали все его приметы. Это было важно для них, чтобы уберечь свой дом от беды. Неудивительно, что и сегодня Рождество Богородицы является важным праздником в Православии.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться