{{ n.text }}

24 мая 2018 года отмечается праздник Семик - поминаем усопших и гадаем на любовь!

Сегодня, в седьмой четверг после Светлой Пасхи Христовой, 24 мая 2018 года отмечается народный праздник Семик. Он посвящен строптивой языческой богине Леле, душа которой по поверьям живет в березке. Поэтому березовые веточки – это главный атрибут праздника, выпавшего на пик Зеленых святок. В этот день можно приоткрыть завесу тайны будущего, гадать на любовь и ближайшее замужество, а также заниматься светлой ворожбой. С какими приметами связан Семик, а также какие традиции дошли до нашего времени – разберем в новом материале.

История праздника Семик, который выпал на 24 мая 2018 года

До появления христианства на Руси Семик считался одним из главных праздников, который было принято отмечать с размахом и большими народными гуляньями. К нему всегда готовились заранее, убирались в доме, подготавливали список усопших, чтобы их помянуть. Перед этим событием также было принято наводить чистоту на могилах близких, приводя их в порядок. Наши предки верили, что принеся на кладбище цветы, угощения и напитки, они сумеют передать все это своим близким в мир иной. До сих пор эта традиция сохранилась, и на Семик несут в храмы на поминальный стол булки, конфеты и сладости, а также заказывают панихиду, чтобы помянуть всех тех, кто ушел из жизни.

Тематика праздника Семик и особенности поминовения

24 мая 2018 г праздник Семик традиции

В 2018 году языческий праздник Семик выпадает на 24 мая. В этот день разрешено поминать «заложных покойников», то есть тех людей, которые покинули этот мир не своей смертью. К ним относятся самоубийцы, убитые, замученные, а также все те, кто погиб при невыясненных обстоятельствах. К категории поминовения также относятся колдуны, маги и ведьмы, не сумевшие обрести покой после жизни. Наши предки верили, что именно в Семик можно помочь душе освободиться и обрести покой, даже если она в силу своих земных деяний застряла в пограничном состоянии между мирами. Если этого не сделать, то неупокоенная душа может стать заложницей нечистой силы, которая вредит людям и может навести проклятье на весь последующий род.

Обычаи и традиции дня Семик, отмечаемого 24 мая 2018 года

В древности с наступлением праздника Семик приходило время посвящения девочек в девушки. Их принимали с почетом в более старшие ряды, заплетали яркую ленту в косу, которая считалась символом готовности выйти замуж, а также учили гадать и ворожить на суженного. Помимо этого, были и другие обычаи, а именно:

  • Водить хороводы вокруг берез и просить богиню Лелю послать женскую красоту и защитить от недругов и напасти злых духов;
  • Наряжать ветки берез венками из цветов или лент, чтобы попался хороший жених или муж любил крепко;
  • Писать записочки с просьбами к богине Леле, которые закапывались под корнями берез;
  • Принимать баню с использованием березового отвара и веника, чтобы целый год болезни стороной обходили, а женское очарование возрастало с каждым днем.

Также было принято гадать на суженного или ближайшее будущее, используя для этого венки из березки. Девушки плели себе венок, загадывали желание и отпускали его в водоем. Если венок прибивало к берегу, то в этом году девушка обязательно должна была выйти замуж. Если же венок уплыл к противоположному берегу – жених увезет ее далеко от родственников. Если же венок тонул – время выходить замуж еще не пришло.

24 мая 2018 праздник Семик обряды

Как правильно отмечать Семик и что нельзя делать в этот день?

На Руси Семик считался Пасхой для мертвых. Именно в этот день души, которые не сумели обрести долгожданный покой, получали возможность искупить свои грехи и приобщиться к Царствию Небесному. Чтобы помочь своим близким, умершим не своей смертью, на кладбище оставляли помин и украшали могилу березовыми ветвями. Посещение кладбища в Семик очень важно, поэтому этой традицией лучше не пренебрегать.

Чтобы весь год прошел успешно и злые духи не пытались навредить семье, было запрещено наводить порядок дома, а также выполнять черновые работы в полях. Богине Леля могла наказать за такое неуважение к ее празднику, и чтобы избежать неприятностей в будущем многие люди до сих пор отказываются от тяжелой работы в этот день.

Чтобы деньги водились целый год, в праздник Семик нужно было подать милостыню страждущим или тем, кто особо нуждался в помощи. Считается, что любое доброе дело, сделанное в этот день, вернется к человеку в десятикратном размере.

Михаил Предсказатель
4.90
Рейтинг / Отзывы (29)

Когда появляются серьезные вопросы, требующие ответов, а в личных отношениях или семейной жизни есть непонятные моменты, вы можете обратиться ко мне. Вижу будущее, настояще по таро Тота и Декамерон, а так же при помощи фотографии вашей ладони.

Спасибо, Михаил! Что нужно - услышала, что важно- поняла. Здоровья Вам и успеха! - Елена, 38 лет прочитать...
0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться