{{ n.text }}

30 сентября праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: что нельзя делать в этот день

30 сентября 2018 года православная церковь отмечает праздник великих святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Этот церковный праздник в простонародье называют еще Бабьими именинами. С этой датой связывают множество интересных традиций, которые дошли до наших времен. В данной статье речь пойдет о краткой истории праздника, а также о том, какими делами можно заниматься в этот день, а на какие наложен запрет. 

История праздника

30 сентября праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: что нельзя делать в этот день

Итак, 30 сентября отмечается церковный праздник, полное название которого – День святых великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. История своими корнями уходит глубоко в прошлое. Это случилось во 2 веке в Италии. В одном из городов жила София и было у нее три дочери. Они исповедовали христианство. Тогда были достаточно тяжелые времена в плане религии, так как в Италии большинство людей были язычниками. Однако, мать и девочки совершенно не скрывали своей веры, за что и поплатились. Семью подвергли жестоким испытаниям, а потом расправились с ними. Все четыре мученицы, претерпевшие страдания во имя Христа, были причислены к лику святых.

Молитва Вере, Надежде, Любови и матери их Софии о любви

30 сентября праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: что нельзя делать в этот день

«О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие! К вам ныне со усердною молитвою притекаем. Что бо паче возможет предстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия добродетели пребывающия, во ихже образ нареченныя, самою вещию оныя явисте? Умолите убо Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, и сохранит, и Того славу, яко солнце незаходимое, зрети да сподобит. Споспешествуйте нам во смиренных молениих наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных, и щедрот Своих да сподобит нас Христос Бог, Емуже славу возсылаем, со Безначальным Его Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Что можно и нужно делать в этот день

30 сентября праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: что нельзя делать в этот день

В старину люди считали, что в этот день Веры, Надежды, Любови и матери их Софии необходимо выговориться, поплакать, высказать все свои страхи и обиды вслух. Выплакав все накопившиеся слезы и высказав весь негатив, считалось, что человек получал так называемый оберег на один год, который защищал семью от всего плохого.

Бабьи именины отмечали стандартно и с широким размахом 3 дня. А для тех, кто родился в этот день, пекли особенные угощения. Молодые люди устраивали смотрины, знакомились друг с другом. Если между парнем и девушкой образовалась взаимная симпатия, шли знакомиться с родителями. И спешили это сделать побыстрее, так как 14 октября – праздник Покрова, с приходом которого начинался свадебный сезон.

Для тех женщин, которые вышли замуж, рекомендовалось в этот день сохранять мирную и спокойную обстановку в семье. Для этого они организовывали специальные обряды. Приобретали в церкви 3 свечи, 2 из них ставили там же перед иконой Иисуса Христа. Третью приносили домой. Когда время близилось к полуночи эту свечу втыкали в центр хлебного изделия. Потом поджигали и 40 раз говорили об исчезновении всего дурного из дома и просили о том, чтобы в нем поселился мир и спокойствие. Когда наступало утро, этим хлебом кормили всех, кто обитал в доме, за исключением гостей. Необходимо было крайне аккуратно кушать хлеб, не проронив ни крошки, но в случае, если крошка падала на пол, ее обычно не выкидывали.

Что нельзя делать в этот день

30 сентября праздник мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: что нельзя делать в этот день

В этот день женщинам не разрешалось работать, в том числе нельзя было выполнять даже мелкую домашнюю работу. Им нужно было только плакать и плакать. И поэтому праздник получил еще одно неофициальное название – Бабье вытье. Весьма интересный факт – в этот день рекомендовалось рыдать без исключения всем женщинам, которые хотели получить заветное семейное счастье, а также любимого суженного.

Михаил Предсказатель
4.90
Рейтинг / Отзывы (29)

Когда появляются серьезные вопросы, требующие ответов, а в личных отношениях или семейной жизни есть непонятные моменты, вы можете обратиться ко мне. Вижу будущее, настояще по таро Тота и Декамерон, а так же при помощи фотографии вашей ладони.

Спасибо, Михаил! Что нужно - услышала, что важно- поняла. Здоровья Вам и успеха! - Елена, 38 лет прочитать...
0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться