{{ n.text }}
Главная Статьи Психология 5 черт твоего характера, которые могут оказаться психическим расстройством

5 черт твоего характера, которые могут оказаться психическим расстройством

Зачастую люди принимают проявления психических расстройств за особенности своего характера, а потому абсолютно не задумываются над тем, что им требуется помощь специалиста. В данной статье приведены 5 наиболее распространенных таких черт.

Привычка не заканчивать начатое дело

Если человек за любое дело берется резво и с воодушевлением, но крайне редко доводит начатое до логического завершения, это может свидетельствовать о биполярном расстройстве, которое ранее считалось маниакально-депрессивным психозом.  

Данному заболеванию свойственны 2 разновидности: маниакальная и депрессивная. Будучи в маниакальном состоянии, человек крайне часто находится в энергичном настроении, очень много двигается и говорит, не нуждается в многочасовом сне (по его ощущениям, достаточно и пары часов) и, что закономерно, затевает много новых проектов. В депрессивном состоянии человек, напротив, зачастую находится в апатии, ощущает общую заторможенность, и чтобы совершать любые движения, ему приходится постоянно преодолевать себя. Вот почему начатые в маниакальной стадии задачи априори обречены на провал и не могут быть завершены: при переходе личности в депрессивное состояние это просто невозможно осуществить.

Итак, если человек решительно взялся за спорт, а потом так же решительно его бросил, это вряд ли можно приравнивать к биполярному расстройству. Однако если, анализируя прошлый опыт, человек находит слишком много начатых и не доведенных до конца задач, возможно, это и есть «тревожный звонок».

Стремление быть лучшим

Желание доводить любую, даже самую незначительную задачу до полного идеала может говорить о тревожном расстройстве в том случае, если стремление быть безукоризненным продиктовано страхом. Страхом быть осужденным, страхом лишиться работы (даже если никаких объективных оснований для этого нет), страхом болезни, несчастного случая и т.п. Тщательная, сконцентрированная работа над абсолютно неважными делами, с одной стороны, позволяет человеку отвлечься, с другой же – награждает его иллюзорным чувством, что он сделал все максимально хорошо, а значит, и у него все обязательно будет хорошо.

Если такой перфекционизм вместо того, чтобы помогать человеку расти и совершенствоваться, создает ему проблемы и мешает жить, скорее всего, это не черта его характера.

Чрезмерная педантичность

Постоянная склонность организовывать вокруг себя идеальный порядок, подобно операционной, – одно из наиболее явных проявлений обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). Именно об этом говорит психология личности. Для него характерна тревога, повторяемость действий, которыми, как человеку кажется, эту тревогу можно снять, а также навязчивые, из раза в раз повторяющиеся мысли. Все эти действия – компульсии – являют собой ряд одних и тех же ритуалов, которые нельзя не выполнить.

Определенные типы компульсий достаточно быстро приводят своего обладателя к мыслям о том, что с ним что-то не так (скажем, когда человек ежедневно опаздывает на работу, т.к. трижды проверяет, выключен ли утюг, или если человек боится наступать на потрескавшийся асфальт). С чрезмерным стремлением же к порядку и чистоте, к сожалению, дела обстоят сложнее. Большая часть представительниц слабого пола годами не в состоянии идентифицировать у себя симптомы ОКР, потому что социум ими восторгается и всячески поощряет: «Какая же чисто у нее дома! Какая она умница!»

Если человек является приверженцем чистоты, «без фанатизма», и с удовольствием наводит порядок – это нельзя считать расстройством. Если же для него мучительно ложиться спать, зная, что в раковине остался грязный стакан, если человека раздражают несимметрично стоящие тапочки, если он предпочитает уйти с вечеринки до 23 часов, чтобы пропылесосить, пока разрешено шуметь, если человек еженедельно моет холодильник с хлоркой, желая избавиться от микробов, - скорее всего, ему стоит обратиться к специалисту.

Склонность к правильному питанию

Проявлять заботу о своем здоровье и быть внимательным к тому, что входит в ежедневный рацион, - абсолютно нормально. Однако персональная диета каждой отдельной единицы должна опираться на персональные вкусовые предпочтения. Иначе говоря, питаться вкусно – это норма, в то время как «запихивать» в себя невкусное – тревожный знак.

Например, если человек обожает копченую рыбу, но зачастую выбирает запеченный стейк из рыбы – это нормально, так как выбор в любом случае оказывается сделан в пользу любимого продукта, но готовят его способом, который принесет большую пользу для организма. Однако если, к примеру, человек на дух не переносит морковный сок, но каждое утро, собрав всю волю в кулак, пьет его на завтрак, потому что это полезно, очень может быть, что такой человек болен нервной орторексией.

В этом случае вся еда, которая, по мнению человека, является вредной, вызывает у него страх. Очень часто подобные установки напрямую влияют на окружение такого человека: люди, которые едят однозначно «вредные» продукты, воспринимаются им, как «чужие», а приверженцы здоровый еды – как «свои».

5 черт твоего характера, которые могут оказаться психическим расстройством

Орторексия представляет собой заболевание, которое может полностью подчинить себе жизнь своего обладателя. Отдельные представители, страдающие данным видом расстройства, даже работу и окружение выбирают, ориентируясь на пищевые привычки.  В других, более тяжелых случаях, человек может довести себя до истощения либо стать обладателем болезней, спровоцированных навязанным питанием.

Таким образом, если еда становится для человека одним из самых важных интересов в жизни, нужно, как минимум, задуматься, не опасно ли это.

Направленность на свой внутренний мир

В современном обществе стало давно привычным противопоставление интровертов и экстравертов: они постоянно фигурируют в пабликах, смешных картинках и анекдотах. При этом принято считать, что это вполне естественная особенность, определяемая с самого момента рождения человека. Однако это не совсем так. Порой «типичный экстраверт» только стремится казаться таковым (например, актеры и комики, которые за пределами сцены оказываются очень закрытыми, предпочитая находиться в одиночестве), а «типичный интроверт» и вовсе может оказаться человеком, с детства страдающим психическим расстройством и просто не знающим об этом.

При этом, как и в случае с другими типами особенностей и расстройств, интроверсия является абсолютно нормальной, если она не оказывает негативное влияние на жизнь человека: например, им выбрана профессия, где не требуется общение с людьми, или партнер, для которого также лучше остаться дома, чем провести время в кругу друзей либо на вечеринке.

Если же слово «совещание» на работе вызывает у человека оцепенение, если он впадает в ступор от фразы случайного прохожего: «Какая у вас милая собачка! Что это за порода?», если человек впадает в панику от одной мысли о необходимости позвонить незнакомцу, если он заказывает доставку продуктов на дом, только чтобы ни с кем не взаимодействовать, возможно, это и правда интроверт. Причем интроверт с генерализованным тревожным расстройством. И тогда это прямая дорога к доктору.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться