{{ n.text }}
Главная Статьи Праздники Что нельзя делать на Рождество Христово 7 января

Что нельзя делать на Рождество Христово 7 января

Рождество входит в число главных христианских праздников, которое широко отмечается 7 января, в день рождения Спасителя. По этому поводу во всех православных храмах служатся царские часы, совершаются Навечерия и Всенощные бдения.

Каждый праздник обязывает придерживаться своего «кодекса поведения»: одно приветствуется, а на другое накладывается запрет. Что же категорически нельзя делать в Рождество Христово?

В храме

Перед тем, как пойти на богослужение или на Всенощную, нужно подготовиться, как внешне, так и внутренне. Под внешней подготовкой понимается полный отказ от косметики и брюк для женщин. Они должны прийти в храм с чистыми лицами, в скромном закрытом платье или в юбке с наглухо застегнутой кофтой. Голова женщин обязательно должна быть покрыта платком. От мужчин, наоборот, требуется снять головной убор.

Что касается внутренней подготовки, то нельзя в светлое Рождество приходить в храм злым, обиженным и агрессивным. Сердце должно быть наполнено только радостью за рождение Христа. С помощью исповеди и причастия можно достичь этого состояния. Когда идет служба, нужно опустить голову и слушать, внимать молитвам, а не крутить головой во все стороны, рассматривая иконы и священнослужителей. Запрещено уходить со службы до того, как она закончится. Во время молитв и поклонов нужно думать только о Боге.

В своем доме

Вместе с начавшимся постом, начинают подготовку и к Рождеству. В канун праздника вообще не притрагиваются к еде. Как только появится первая звезда, начинают отмечать Святой вечер.

Кроме отказа от пищи до установленного часа в Рождество нельзя встречать праздник в черном, надевать старую одежду, брать на себя тяжелую работу, заниматься рукоделием и ремеслом. Все кушанья должны быть приготовлены заранее. Только после Всенощной 7 января можно будет разговляться. Во время завтрака не следует пить воду в противном случае этого человека все лето будет мучить жажда. Также хозяину дома не разрешается выходить со двора, чтобы в доме всегда было семейное благополучие.

В ночь на Рождество запрещается устраивать гадания. Церковь вообще не приветствует этот вид развлечения даже во время святок, потому что в христианстве не принято испытывать судьбу, заглядывать в будущее.

В период с 7 по 14 января нельзя заниматься уборкой, а весь накопившийся мусор следует сжечь во дворе сразу же после Нового года.

Правилами запрещено мыться в бане накануне Рождества не потому, что наколоть дрова или принести воду - это тяжкий труд, а потому, что водой можно смыть грехи. По христианским традициям Рождество считается важным праздником, поэтому лучшим способом очищения будет держание поста и чтение молитв.

На протяжении Рождественских праздников нельзя было охотиться. Наши предки верили, что души умерших в это время вселяются в животных.

Наши предки не только знали о правилах поведения на Рождество, но и четко соблюдали их. Несомненно, корни этих традиций идут из язычества, когда человек был неотъемлемой частью природы и старался таким образом выстроить гармонию с окружающим миром.

Отношение к другим

Рождество считается семейным праздником, поэтому и отмечать его нужно в кругу самых близких. Не принято ходить в гости и приглашать гостей. Но если все же зайдет случайный гость, его всегда принимают от души.

Во время святочной недели до революции принято было наносить краткосрочные визиты на 15-20 минут. Это делалось для того, чтобы поздравить знакомых, пожелать им добра. Длительное пребывание в гостях на Рождество запрещено. Как только в обиход человека вошли телефоны, звонок стал заменой краткосрочному визиту.

В Рождество нельзя забывать о близких. Поэтому в старые времена бедных угощали и подавали милостыню. В день Рождества Христова важно помнить не только о живых, но и вспоминать умерших. Для них на праздничном столе всегда ставили приборы и зажигали свечу. Считалось большим грехом не помянуть тех, кто подарил нам жизнь, но уже ушел в мир иной.

Все, что перечислено, актуально не только в Рождественские праздники. Сам светлый праздник человеку необходим, чтобы лишний раз утвердиться в нравственных и семейных ценностях, разобраться в себе и понять, как должен вести себя настоящий христианин.

Прислушаться к себе

Когда, как не в церковные праздники забыть о суете ежедневных дел и погрузиться в свой внутренний мир. Не является исключением и Рождество. Очень важно 7 января забыть об обидах, отрицательных эмоциях и злобе, оставить плотские удовольствия. В свою душу нужно впустить Бога, любовь, доброту и милосердие.

У христиан принято все праздники отмечать за столом. Рождество не исключение, но не следует забывать, что перед праздником был пост, поэтому разговляться нужно в меру и не переедать.

Связь христианства с язычеством

Некоторые запреты исходят от неприятия христианством языческих традиций. Первая декларация о правилах празднования Рождества Христова появилась в XIX веке. Под запрет попадало занятие идолопоклонничеством, переодевание в странные одеяния, пение и пляски. Но христианская религия не стремилась полностью отказаться от языческих традиций, и некоторые из них были просто преобразованы.

Что нельзя делать на Рождество Христово 7 января

Церковь не против, чтобы на Рождество люди испытывали искреннюю радость, хотя бы на момент становились детьми, пели и смеялись от души. Рождественские колядки сейчас поют и монахи. Пение создает атмосферу праздника, помогая человеку забыть о всех его переживаниях.

Что изменилось в праздновании Рождества с течением времени

Церковные законы предписывают соблюдать Рождественский пост, в течение которого запрещено есть мясные и молочные продукты. Проводить ритуалы и заниматься магией в это время тоже категорические запрещалось. В монастырях этот пост еще более строгий. В канун праздника обязательно готовят, так называемое, сочиво - это просто каша, заправленная медом, орехами и сухофруктами.

Все христиане должны посещать богослужения. Следует хорошо выспаться и выпить кофе перед тем, как идти на Всенощную. Чтобы совершить причастие после Всенощной, нужно не есть минимум 6 часов.

Исповедоваться разрешается, как до, так и после службы. При этом нужно учесть, что наплыв людей в праздник для причащения очень велик, и батюшки с трудом справляются с этой обязанностью.

Если дети желают пойти на Всенощную, то следует их взять. При этом родители должны прихватить с собой небольшое покрывало, чтобы укрыть ребенка, если он захочет отдохнуть.

Вот, пожалуй, и все рекомендации на Рождество. Чтобы Всенощная служба приносила радость, необходимо осознать, что же случилось в этот великий день. А произошло действительно невероятное событие, и сам Господь изъявил желание появиться на земле в облике человека. Иисус подарил каждому надежду на спасение.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться