{{ n.text }}
Главная Статьи Психология Как использовать правило двух часов: воплощаем мечты без усилий

Как использовать правило двух часов: воплощаем мечты без усилий

В современной психологии используется целый комплекс инструментов, меняющих жизнь простого обывателя к лучшему (мотивационные тренинги, методы введения дисциплины в каждодневную рутину, изменение круга общения, устранение различного рода потерь, в том числе и временных, и т.д.). Одним из подобных инструментов является "Правило двух часов", или, как его еще называют, рефлексия, рефлексивное мышление.

В чем суть "Правила двух часов", что такое рефлексивное мышление?

Большинство творческих личностей, ученых, выдающихся людей  в той или иной степени используют рефлексивное мышление. Суть его в том, что человек в процессе размышления над своим опытом, извлеченным в той или иной ситуации ,приходит к какому-либо решению проблемы, далеко не такому очевидному без использования отвлеченного взгляда на вещи. Подобные методики использовали Альберт Эйнштейн, Чарльз Дарвин, Никола Тесла и многие другие.

В ходе неких абстрактных размышлений порой формировались основы фундаментальных построений и концепций, таких, как теория относительности.

Мечты как процесс образного мышления - далеко не бесполезная трата времени. Благодаря подобным отвлеченным рассуждениям человек, порой, видит скрытые от него в повседневной рутине целые пласты его жизни, которые требуют переоценки, изменений, а, возможно, и полного исключения для достижения внутреннего душевного равновесия.

Как применять "Правило двух часов" на практике

На самом деле, применения данного правила сводится для человека к довольно таки простому алгоритму действий. Как рекомендует ряд экспертов в области психологии и эзотерики, в неделю следует уделять до двух часов рефлексивному мышлению, но дробить это общее время на каждодневные размышления в конце дня в течении 17-20 минут .когда в спокойной обстановке есть возможность подвести некие промежуточные итоги, переосмыслить те или иные ситуации из прожитого дня ,продумать план действий на завтра.

В первое время для удобства и привития привычки к рефлексивному мышлению также рекомендовано вести записи своих размышлений в ежедневнике, на ноутбуке .в любой удобной форме. Позднее подобный вспомогательный процесс отпадет за ненадобностью сам собой.

Время рефлексии - это время, потраченное на работу над собой

Мечты, прогнозы, самоанализ, формирование картины желаемого будущего - все это начало процесса получения самомотивации, либо толчек для поиска мотивации во внешних источниках.

В современном мире в условиях каждодневной колоссальной информационной нагрузки, как правило, огромной частью предпосылок к депрессии и стрессу является недовольство человека собой в целом, либо какими-то частями собственной жизни. Причем сам человек чаще всего не отдает себе в этом отчета, пока не остановится и не задумается над тем, так ли все хорошо в его жизни, всем ли он доволен, чувствует ли он себя в эмоциональном плане гармонично и целостно. или чего-то все таки не хватает. Из-за накопительного эффекта этот затяжной стресс к определенным этапам жизненного пути человека выливается в кризисы личностные, возрастные, кризисы в семейной жизни и т.д.

В этой ситуации любой психолог даст единственно верную рекомендацию - решать проблемы на стадии их зарождения. В этом случае "Правило двух часов" - это один из наиболее действенных способов в ходе самоанализа и переоценки того, то уже произошло, выработать линию поведения на будущее для достижения желаемого результата.

Но здесь надо понимать, что это относительно малый шаг на пути достижения нужных результатов, лишь часть цепочки из рефлексивного мышления (выявление проблем, формирование картины желаемого будущего), мотивации (получение эмоционального толчка для совершения нужных действий), дисциплины (отказ от всего мешающего и лишнего в каждодневной рутине, выработка нужных для достижения поставленных целей навыков), и как завершающего элемента цепочки - достижения успеха.

Время, потраченное сегодня на размышления над своей жизнью, при правильном подходе, обернется успехом уже в самом недалеком будущем.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться