{{ n.text }}
Главная Статьи Приметы и суеверия Народная примета: почему принято плевать через левое плечо и как это делать

Народная примета: почему принято плевать через левое плечо и как это делать

Вряд ли найдется человек, желающий себе несчастной жизни. Недостатка денег, любви, дурных отношений в семье. За много веков основные жизненные потребности человека не изменились. В каждое время существовали свои ритуалы и традиции для достижения жизненно необходимого. Кто-то уповал на собственные ресурсы, другие же прибегали к оккультной помощи. Все, как и теперь.

Откуда возникли приметы и суеверия?

Существовали во все времена традиции и обряды, составлявшие основу культурного слоя в каждое время. Отдельно от традиций и параллельно ей существовали и народные приметы. Это наблюдения особо внимательных членов общества, приметливых.  Когда с определенным действием связывали получаемый положительный результат. Или же наоборот отсутствие негативного результата.

Примечали повторение результата при определенной последовательности действий. Так возникали народные приметы. В попытках защитить и уберечь себя такие входили в обиход. Сохранить достигнутое, уберечь и приумножить естественная потребность человека.

Во времени народные приметы присутствовали в обиходе человека в большей или меньшей степени. Каждая из них имеет свое направление действия. Одна из таких примет - плевать через левое плечо. Зависимость от природы в дохристианскую эпоху была огромной. Почитали ее силу, поклонялись ее богам. Берегли. Не брали лишнего.

Приметы от неприятностей

Значительная часть обережных примет применялась для сохранения от сглаза, неприятностей. Давно замечено насколько разрушительно зло. Понятно, что добросердечная часть населения пыталась уберечь себя и свой род. С появлением христианства появились другие устои и традиции. За недостатком веры приметы подспудно подкрепляя ее дополнительными ритуалами.

Обереги остались в традиции народа от дохристианских времен от наших предков-славян. Среди таких и стук по дереву. Прикасаясь к дереву, как бы прося защиты при лишнем сказанном. Дабы не сорвались планы и надежды. Эксперты считают, что обе приметы связаны. Обе несут обережное действие.

Есть мнение, что от стука по дереву, символического призывания сил природы к защите, произошла и примета плевать через плечо. Которая также призывает к отказу от дурного и сохранению благополучия в жизни.

Существует поверье, что за левым плечом у человека сидит бес. Именно его считают виновником необдуманных поступков. Ибо толкает на них. И плевком через левое плечо три раза люди пытаются отказать ему. Оградить себя от неправедных поступков. Тем уберегаясь от саморазрушения. От власти над собой неких деструктивных сил зла. Символического отказа от него. Попытка укрепить себя в благонравных действиях.

Религиозное мнение относительно примет

Служители церкви не принимают подобные способы защиты. Считают их недостатком веры. Лишь исполнение должного, и каждому своего, есть путь к истинному счастью. Поскольку не для страдания создан человек, а для счастья. И не исполняя положенное ему, которое свыше дано и долг каждому, впадает в неурядицы и несчастья. И мало кто желает ошибиться. Так и применяются подручные средства, среди которых плевок через левое плечо.

Народная примета: почему принято плевать через левое плечо и как это делать

Защитные молитвы, предлагаемые служителями церкви, применяются наряду с приметами. Вековая мудрость предков хранится в сознании наших людей. Зачастую неосознанно плюют через левое плечо считая такое действие безобидным. Пользоваться ли народными приметами каждый решит для себя сам. Считать их суеверием или профилактической мерой от неприятностей. Ведь так сильно стремление к счастью в каждом.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Ольга Миронова

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться