{{ n.text }}
Главная Статьи Психология Откуда берутся одинокие девочки: виновата ли мама во всём на свете?

Откуда берутся одинокие девочки: виновата ли мама во всём на свете?

Большинство женщин признаются себе в самом страшном: мама меня в детве не любила. Свою сокровенную тайну они не могут доверить даже самым близким, тем более, озвучить маме. Потому что боятся обидеть человека, который подарил им жизнь. Проблема недолюбленных детей "всплывает" во взрослом возрасте, когда девочка становится девушкой. Тогда приходится обратиться к психологу.

Только мамы таких девушек утверждают, что они любили своих детей и дарили им тепло, не жалея себя, но дочка не получила любви. Сегодня предстоит выяснить, откуда берутся одинокие девочки: виновата ли мама во всём на свете?

Неограниченная материнская любовь

Большинство женщин в семье одновременно играют две роли: мужскую и женскую. Заменяют ребёнку отца. Семья строится по классическому типу: папа зарабатывает деньги, а мама - занимается бытом и детьми. Вроде бы, так живут многие. Только ребёнок в такой семье не получает внимание со стороны отца.

Получается так, что нарушен естественный баланс: внимания со стороны матери в избытке. Такие женщины помимо заботы дают своим детям гипертрофированное внимание. То есть, контролируют каждый шаг своего чада и не желают выпустить ребёнка из виду.

Например, тактика запретов и запугивания: гулять с этими подружками нельзя, они плохие, лучше будь дома". Чтобы очка не скучала, мама даёт ей игрушки и конфеты. Своими действиями она ограждает доченьку от нехороших друзей. Но не понимает, что её чадо в этот момент не чувствует радости. Чувство разочарования и одиночества посещает ребёнка.

Когда девочка остаётся наедине с негативными эмоциями, рождается обида. Взрослая обида и детская обида имеют отличительные черты, но все начинается с маленького. Ребёнок знает, что мама не разрешает ему гулять (но желание контактировать с другими детьми остаётся). Так девочка замыкается в себе и отдаляется от матери, ведь невозможно делиться тайнами с человеком, который ограничивает твою свободу. Возникает одно желание: выйти из-под контроля.

"Не просто слова" - материнские установки

Мамы даже не задумываются, что каждое их слово, произнесенное в адрес ребёнка, может оставить отпечаток на всю жизнь.

Мама говорит: я тебя не отпускала от себя. Девочка вырастает и говорит о том, что мама контролировала её. Запрещала играться с друзьями, поэтому она часто была дома одна, томилась от скуки. Рождается привычка быть одинокой, поэтому нет стремления быть с мужчиной. 

Откуда берутся одинокие девочки

Мама говорит: я над тобой тряслась. Девочке казалось, что ей всё запрещали, ограничивали свободу и не доверяли. Если тебе не доверяют, значит приходит ответная реакция: ты тоже не доверяешь. Сначала отсутствует лимит доверия к родителям, потом к друзьям и к мужчинам. На свете много плохого, и она с радостью в это влезет, притянет к себе всю грязь, какую найдёт.

Мама говорит: я тебя оберегала. На самом деле, девочка чувствовала себя беззащитной. Потому что ей на каждом шагу напоминали, что и как надо делать: туда не ходи, аккуратно, там ступеньки, туда не садись, острые предметы в руки не бери. Если тебя кто-то обидит — сразу беги к маме.

Мама говорит: я боялась, что ты слишком красивая. Поэтому многие мамы не делают комплименты своим дочкам. А психология личности советует использовать этот прием. А девушки считают, что они просто некрасивые, поэтому и не было комплиментов. Повзрослев, такие люди становятся неуверенными в себе. Девочки уверены в том, что люди, говорящие им комплименты, просто врут. Они не знают, когда придёт мужчина, который примет их со всеми недостатками.

Мама говорит: ты была скрытная. Девочка просто сковывала свои эмоции. Стоит учесть, что ребёнка не хотели выслушать (было как-то не до этого). Если постоянно отвергать ребёнка, то он закроется, не будет идти на контакт. В будущем не расскажет о своих проблемах, даже если они будут иметь глобальный масштаб.

Мамы, которые чрезмерно дарили своих дочкам любовь, не понимают свои ошибки. Даже не хотят признавать. Они считают так: это мне попался непослушный ребёнок, поэтому пришлось страдать.

Несчастливыми и одинокими людьми становятся, а корень проблем скрывается в детстве. Поэтому стоит любит своих детей, но предоставлять им полную свободу.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Ольга Миронова

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться