{{ n.text }}
Главная Статьи Праздники Пролетье. Три обряда, которые помогут женщине сохранить лад в семье

Пролетье. Три обряда, которые помогут женщине сохранить лад в семье

С давних времен на существует славянский праздник начала лета и традиционно его было принято отмечать 30 мая. На Руси его принято было считать одним из самых главных так, как он знаменовал расцвет всего живого на планете. А это означало приход сезона урожая, чтобы он был плодородным, проводились различные обряды. На Руси Пролетье, славянский праздник встречи лета, считался одним из самых почитаемых, и знаменовал приход настоящего тепла. В этот праздничный день проводились обряды, многие из них были простыми, но эффективными. Славяне проводили обряды для того, чтобы урожай выдался богатым, также они могли просить различные блага для своего рода.

Что за праздник

На Пролетье было принято провожать зимний сезон и встречать сезон пробуждения и урожая - весну и лето. Обряды совершались, чтобы пробуждать спящую землю, а также получить силу для своего рода на предстоящий год. У наших предков было множество традиций для этого удивительного праздника. Они опахивали плугом землю и считалось, что это защищает урожай от капризной непогоды, а семью от завистников. Считалось, что, если пренебречь опахиванием, родные будут болеть, а урожая не уродится. 

Как славяне праздновали Пролетье

На праздник было принято славить славянских богов. Богов было множество, но одним из главных был бог солнечного света и плодородия. Именно его воспевали и благодарили за пришедшую весну с летом и конец зимы. В этот день разжигались костры для матери всех божеств, которая была покровительницей земель и плодородия. Щедро накрывали столы и весь праздник плясали и веселились с бубнами и песнями.

Во время обряда вспахивания славяне проводили борозды плугов вокруг полей и селений. По их мнению это давало благо, как урожаю, так и всему роду. Девушки чествовали кукушку, было принято считать, что птица прилетела из страны, откуда приходят и куда уходят души, также ее называли Живой и считали, что она перерожденная богиня. Именно она может продлить жизнь, если ее хорошо попросить об этом.

Пролетье. Три обряда, которые помогут женщине сохранить лад в семье

Гулять на праздник было принято в лесу. Женщины гуляли по лесу и плели венки, обнимали деревья и вплетали в венки березовые ветви, также они водили хороводы и пели песни, восхваляя Живу. Живу также восхваляли и в конце сезона урожая. В день, когда было принято убирать урожай, славяне заканчивали сезон плодородия.

Женские обряды на Пролетье

  • Разжигание костров было древней традицией праздника. Через них было принято прыгать и таким образом очищаться от всякого негатива и злобы. Оставшиеся угольки раскладывали в различные участки дома, чтобы те чистили обстановку и наполняли благостной атмосферой. Вообще наши предки вкладывали много смысла в простые вещи. Если сегодня вы имеете возможность развести костер в этот праздник, даже небольшой, обязательно проведите такую чистку от негативных эмоций. Угольки также можно забрать домой для чистки помещения от злых сил. В этом ритуале принято участвовать вместе с родными, чтобы получить благость для всего рода.
  • Также вечером проводится ритуал чистки дома. После заката зажигаются свечи и с ними необходимо проходить по периметру каждой комнаты. С вниманием нужно относиться к зонам дверей и углов. Энергетическая чистка проводится с целью убрать злые и негативные эмоции из дом. Перед ритуалом чистки, необходимо сделать хорошую уборку пространства, потому что положительная энергетика лучше ложиться в чистом доме. Углы и двери копят отрицательную энергию, потому в этих зонах можно пройтись несколько раз.
  • Был также у древнего народа ритуал, передавать пламя семейного очага от матери к дочери. делалось это перед замужеством. Этот обряд часто используется на свадьбах и сегодня для того, чтобы в доме был лад, достаток и покой. Обряд принято выполнять с горящей свечой. В этот момент нужно сказать "как раньше пламя отгоняло врагов от жилищ и грело людей и животных, так и сегодня пусть огонь хранит мое жилище и моих близких". Для обряда лучше использовать алую свечу. Можно выполнять его совместно со старшей дочерью, передавая ей со словами напутствия пламя. Нужно, чтобы пламя свечи родителя подожгло свечу ребенка, это будет символизировать деление семьи и послужит хорошим укреплением рода. На свадьбах такой обряд проводится так: родители передают пламя свечи, поджигая свечу молодоженов, делая слова напутствия. Древние обряды отличаются своей простотой, но они весьма эффективны в различных жизненных ситуациях.

Используя такие ритуалы, вы сможете самостоятельно приятнуть в свой дом гармонию и благополучие, а также открыть финансовый поток.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться