{{ n.text }}
Главная Статьи Общая Суеверия: правда и вымысел. Суеверия, связанные с гаданиями

Суеверия: правда и вымысел. Суеверия, связанные с гаданиями

Суеверия и всевозможные домыслы окружают человека с момента его появления на свет. Тематика гадания остаётся самой мифической на сегодняшний день. Давайте сегодня ознакомимся подробнее с первоисточниками появления некоторых суеверий. В основе каждого из них лежит причинно-следственная взаимосвязь, не поддающаяся логическому объяснению: за произошедшим событием обязательно следует другое. Ярким распространенным примером является суеверие про черного кота. Возможно ещё в древние времена животное перебежало дорогу пещерному человеку, а он, придя в жилище, обнаружил пропажу запасов пищи или шкур добычи. Через некоторое время произошла аналогичная ситуация, вследствие чего и появилось суеверие.

Бессознательная вера - основа суеверия

Вполне логично, что сработать суеверие способно лишь с человеком, верящим в подобные вещи. Внушение такой веры происходит с детского возраста через религию, литературу, рассказы родителей, после чего оно подтверждается в жизни. Для ряда положительных или отрицательных примет характерно их объяснение с научной точки зрения (дождь предвещают низко летающие ласточки) или же мистическое объяснение (традиции, устои).

Если человек верит во что-то, то он неосознанно будет выискивать подтверждение собственным убеждениям. Заставить его изменить свое мнение может лишь бесстрашие: человек спокойно пройдет мимо черного кота, с улыбкой думая об абсурдности прежних взглядов, и ничего страшного не произойдет. «Материализация мыслей» - то, на чем базируется такая вера. Зачастую включаются неосознанные установки, подсознательная боязнь. Прагматики не верят в подобные установки, относя к ним и астрологические прогнозы, гадания, магические чары и колдовство.

Гадание: «карточные капризы» и иные суеверия

Гадания основываются на неосмысленном контакте с тонкой материей, поэтому с суевериями не имеют общих черт. Но подобные услуги вызывают не меньше вопросов и мифов. Проанализируем часть из них.

Суеверия: правда и вымысел. Суеверия, связанные с гаданиями

Первая группа суеверий затрагивает непосредственно сам процесс: происходит гадание в конкретные дни или время, недопустима передача карт в руки клиента, обязательным является процесс «очищения» пространства и многое другое. К примеру мастер сообщит клиенту ряд правил для гадания, пункты которых станут работающими суевериями.

Другой мастер опровергнет правильность его действий, расскажет, как «на самом деле» нужно гадать, и снова все сработает. Третий же мастер вовсе не уделит внимания каким-либо правилам и справится с делом ничуть не хуже двух предыдущих.

Некоторые предсказатели по картам Таро имеют в своей деятельности понятие, называемое «капризом карт». Хотя скорее капризничает в этом случае сам таролог. Колода карт - это лишь инструмент, являющийся проводником, не способным проявлять какие-либо эмоции. Высшие силы, в свою очередь, могут констатировать факт, что путь к сведениям перекрыт, однако это не капризы, а ответ на запрос.

Следующая группа суеверий возникает уже у самих людей. К примеру клиенты зачастую причисляют всю данную сферу услуг к магии, однако это неверно. Гадание - процесс получения данных, магия - преобразование реальных вещей и явлений. Соответственно, это два в корне различных процесса. Кроме того, многие полагают, что без особого дара гадание невозможно, и предсказать судьбу могут лишь ясновидящие в нескольких поколениях, живущие в крохотных деревнях. Но по какой-то причине таких «потомственных мастеров» развелось много и в крупных городах. Это обычная выдумка: обучиться гаданию можно с такой же лёгкостью, как и счету или письму. У человека может быть подобный талант в числе множества прочих.

Ещё одна категория заблуждений - табу: «гадание - это грех, программирование, нельзя идти против судьбы» и тому подобное. Берет это свое начало в страхе перед религиозными канонами, кармой или нежеланием нести ответственность за собственную жизнь. Неудачный опыт зачастую становится причиной рождения суеверий. Например, человек случайно обратился к мошеннику, который и сформировал у него мнение, что все маги и предсказатели - аферисты, ищущие наживы, или профессиональные манипуляторы. Обычный стереотип из числа многих («все блондинки глупые», «все дети ангелочки» и т.д.).

Профессионал в своём деле не связывает гадание с мистикой или чудесами, он знаком с законами и правилами гадания. Относительно ложных суеверий - это лишь игра, в которой каждый человек самостоятельно определяет свою роль и отношение к тому или иному вопросу. Так называемая свобода воли и мысли.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться