{{ n.text }}
Главная Статьи Психология Я стыжусь себя: почему мы видим свои недостатки, а не достоинства

Я стыжусь себя: почему мы видим свои недостатки, а не достоинства

Большинство из нас не привыкло обращать внимание на свои лучшие качества, но изъяны в себе видит каждый человек. Почему так происходит? Концепция бодипозитива, вошедшая в моду не так давно, уже бурно обсуждается в социальных сетях. Блогеры, певицы и модели нестандартной внешности рассказывают в своем профиле о том, что полюбили себя “такой какая я есть”. И лишь в немногих публикациях они описывают тяжелый путь принятия себя, опыт совершенствования восприятия уникального «я».

Удивительно, но все эти разные женщины (молодые и в возрасте, стройные и с формами, высокие и низкие, красивые и умные) испытали в своей жизни самое ужасное чувство неполноценности и несовершенства личности.

Практически каждая девушка может с легкостью рассказать вам правдивую историю о том, как она в попытках понравится кому-либо, была отвергнута из-за своей неидеальной внешности.

Как трагедии детства влияют на внешность женщин?

Поражает то, на какие жертвы готова женщина ради достижения желаемого результата: набор веса и похудание, отращивание роскошных волос и стрижка под каре, маскировка недостатков на лице и серьезные пластические операции.

Некоторые из этих женщин, уже стали идеалом и совершенством для других, но они также испытывают те же чувства, как и остальные. Любая деталь - будь то забавная родинка на носу, недостаточно пухлые губы, слишком худые ноги, превратились для современных женщин в проблемы крупного масштаба.

Это, конечно, неслучайно, но никак не связано с трагедиями личного характера. В нашем мире существует система, которая навязывает свои идеалы. Критически относиться к себе нас, к сожалению, учат с самого детства.

Почему женщины себя стесняются?

Споры о причинах вечного самобичевания не прекращаются уже несколько столетий. Многие считают, что всему виной детство. Наши родители, сами воспитанные в скромном консервативном обществе, не отличались лаской и не были готовы хвалить нас и гордиться нашими успехами.

Другая точка зрения сводится к тому, что индустрия красоты в наше время - это чистый бизнес, и чем больше женщины беспокоятся о своей внешности, тем больше прибыли они приносят.

Стоит лишь оглянуться вокруг: на пузырьке из-под шампуня - модель с роскошными густыми волосами. Дело в том, что на подсознательном уровне женщина обратит на это внимание. Но, надо признать, никто из девушек никогда не станет для себя, даже приближенно, эталоном красоты.

В современном мире фраза "внешность-не главное" давно потеряла свой смысл, теперь не только "встречают по одежке", но и провожают. Чтобы чувствовать себя уверено, общество вынуждено загонять себя в рамки модных тенденций и соответствовать общепринятым стандартам красоты. А человек, рожденный не таким как все - это белая ворона (пусть даже особенности обусловлены генетически). Очень мало кому из особенных, нестандартно выглядящих людей, удается сломать стереотипы, сложившиеся о них.

Стремление к шаблонной внешности

Сексуальные формы стройных моделей, бронзовый загар, идеальные черты лица постоянно находятся у нас перед глазами: социальные сети, телевидение, глянцевые журналы. Привычка видеть идеалы повсюду, привела к тому, что когда человек видит простых людей, например, на обложках глянца, он удивляется и задается вопросом: зачем мне это показывают? Рекламные плакаты с обыкновенными людьми уже не вселяют доверия, ведь это несовершенные образы, которые мы видим в зеркале каждый день.

Я стыжусь себя почему

Мужчины не станут любоваться на фотографию обычной девушки, у них в голове уже давно сложился эталонный женский образ. Женщины же искренне верят в глубине души, что если купить дорогой крем, изготовленный супер-новой технологии, которым пользуются голливудские знаменитости, вернет им молодость и разгладит самые глубокие возрастные морщины.

 Таким образом, любая девушка ищет себе кумира, и ту перфективную модель поведения и внешности, которой она хочет соответствовать. Надо признаться, это получается далеко не у всех женщин. А вместо того, чтобы продолжать совершенствоваться, женщина закрывается и начинает думать, что достижение идеала уже никогда не произойдет. Как следствие - депрессивное состояние и невозможность принятия своей уникальной внешности.

Нет предела совершенству или как не стать такой, как все

Считается, что у совершенства не должно быть предела, а человеку всегда нужна мотивация. Каждый день человек должен идти к своей цели и становиться лучше, красивее, умнее. И это мнение правильное. Как считают психологи, на самом деле никакого бодипозитива не существует, зато существуют лень и моральная слабость.

Преследовательницы бодипозитива утверждают, что стандарты красоты - это выдумки мужчин, и они намеренно делают куклу из женщины. Следует сказать, что стандартами красоты, которые делают пустышку из женщины, бодипозитивистки считают: бритье ног, подмышечных впадин, здоровое тело без лишнего веса, маникюр и педикюр, чистая кожа, ухоженный внешний вид. Но ведь женщины испытывают эстетическое удовольствие, глядя на свое преобразившееся тело после изнуряющих тренировок. Они любят носить красивые яркие платья, каблуки, придающие женственности, получают позитивные эмоции при походе в салоны красоты и обожают мужское внимание.

Как научиться принимать себя такой, какая ты есть

По мнению психологов всего мира, для того, чтобы научиться видеть не только негативные характеристики в своей внешности, нужно самоуважение и любовь к себе. Это достигается несколькими способами: не стоит обращать внимание на мнение окружающих о себе, ваша самооценка намного важнее.

Главное в достижении гармонии с собственным "я" - научиться замечать свои достоинства и правильно ими распоряжаться.

Оцените свое отражение в зеркале объективно. Присмотритесь к себе: на каждый минус в вашей внешности найдется плюс. Оцените свое отражение в зеркале объективно. Наверняка после такого мини-тренинга вы посмотрите на себя другим, более уверенным взглядом.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Ольга Миронова

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться