{{ n.text }}

Ярсагумба тибетское лекарство

Ярсагумба (перевод с тибетского «летом – трава, зимой – насекомое) – это род грибов, чье научное название – кордицепс китайский. Найти этот чудо-гриб весьма непросто по ряду причин. Во-первых, растет он в труднодоступных местах, затененных и расположенных на высоте свыше 3000 метров над уровнем моря. Недостаток кислорода и резкие колебания температур не вредят ярсагумбе, а даже усиливают её исключительные свойства.

Классифицируется редуцент как гриб-паразит, имеющий необычный жизненный цикл. Гриб, перед сезоном дождей, выпускает споры, которые, попадая на личинки насекомых, быстро развивается в их телах, захватывая контроль над ними. Интересно, что ярсагумба, питаясь своим носителем, до последнего не затрагивает важные, для жизни, органы, но, управляя оболочкой, заставляет жертву подниматься из нижних слоев почвы ближе к поверхности, после чего, из головы насекомого, после схода снега, весной, пробивается сам гриб и выходит на поверхность. С этого момента кордицепс китайский начинает питаться через примыкающую к телу корневую систему травы.

Необходимо заметить, что заполненное грибом тельце личинки не разлагается и не подвержено внедрению иных паразитических организмов, поскольку ярсагумба  производит что-то наподобие антибиотика, не позволяющего распространение вредоносных систем, во многом благодаря этим уникальным свойствам гриб и приобрел свою популярность среди местного населения, а, затем, получил распространение по всему Востоку и совсем недавно, после китайской олимпиады в 1993 году, когда тренер рекордсменок по бегу на различных дистанциях открыл секрет успеха, начал появляться на рынках Европы и Америки.  

Взрослый редуцент напоминает гусеницу, сверху имеет темно-коричневый окрас, нижняя же часть, скрытая под тонким слоем почвы – оболочка тельца гусеницы, - ребристая, повторяющая контуры погибшего насекомого, светло-коричневого цвета. В длину извлеченный из земли гриб достигает, в среднем 5-8 сантиметров, правда, бывают и более крупные, примерно до 11 сантиметров. Вес небольшой, обычно не превышает 500 миллиграмм и не менее 300. Обхват ярсогумбы колеблется от 3 до 4 миллиметра. Гриб сладкий с приятным запахом.

Упоминание об этом чудодейственном организме появляется в древних трактатах Китая. Жители Тибета, Бутане, Непала и северных районах Индии считали, что удача улыбнется тому, кто найдет чудодейственный кордицепс китайский, в его жизни начнутся перемены. Наверное, именно поэтому, ближе к лету, некоторые деревни пустеют, поскольку все жители уходят на промысел ярсогумбы.

Уникальное тибетское лекарство ярсагумба

Впервые, в трактате «О тысяче лекарств», за авторством Зуркхара Ньямньи Джордже (1439-1475), упоминается чудодейственное снадобье из ярсагумбы, чуть позже, в 1649 году, о грибе начинают писать и китайские лекари.

Стоит отметить, что задолго до этого, пастухами были замечены исключительные свойства кордицепса китайского, которые отметили повышение активности скота, пасущегося на месте роста гриба. Именно с этого момента редуцент стали добывать и употреблять в качестве тонизирующего снадобья, правда, достаточно продолжительное время оно было доступно лишь вельможам династии Мин.

Отмечают, что при приеме тибетского лекарства из ярсагумбы можно излечить туберкулез, устранить и предупредить болезни печени, почек и желудка. Так же препарат убирает зубную боль и боль в спине, способен победить лейкемию и уберегает от депрессии, дает толчок для того, чтобы после затяжных болезней организм смог восстановиться. Многие считают, лекарство ярсагумба способен продлить жизнь и увеличить половую активность человека.

Погоня за ярсагумбой

Зачастую сбор гриба является основным средством дохода бедной части населения Китая и северной Индии. Не смотря на столь, казалось бы, безобидный метод заработка, он считается довольно опасным и за один сезон гибнет несколько сборщиков. Причиной являются нелегальные охотники за легкими деньками, из жадности не только мешающие коренному населению, но и вредят их благополучию и здоровью.

Браконьеры занимаются промыслом нелегально, именно поэтому происходят стычки, что, в конечном итоге приводят к гибели местных жителей. К тому же, на территориях произрастания чудодейственной ярсагумбы действуют весьма строгие правила, к примеру, установлен сезон сбора, а те, кто начинают промысел до его начала рискуют получить весьма серьёзный штраф, к тому же лицензию на добычу редуцента имеют только жители Китая и северной Индии. Но несмотря на это, кордицепс китайский часто вывозится из стран нелегально, именно поэтому на некоторых территориях был введен не малый налог на сбор грибов.

В последние годы было замечено, что ярсагумба встречается все реже и реже. Из-за несанкционированного сбора и чрезмерной популярности грибу грозит вымирание, а это может повлечь за собой ощутимое нарушение внутри экосистемы Тибета, Непала и Бутане. Да и браконьеры, зачастую, успевают собрать урожай до сезона размножения гриба, что и сказывается на популяции ярсогумбы. Кроме того, многие сборщики не прибегают к народному методу добычи – с помощью рук, ведь процесс весьма затяжной и тяжелый, - а, пригнав специальную технику, перекапывают почву, нарушая корневую систему трав, питающую грибы.

Михаил Предсказатель
4.90
Рейтинг / Отзывы (29)

Когда появляются серьезные вопросы, требующие ответов, а в личных отношениях или семейной жизни есть непонятные моменты, вы можете обратиться ко мне. Вижу будущее, настояще по таро Тота и Декамерон, а так же при помощи фотографии вашей ладони.

Спасибо, Михаил! Что нужно - услышала, что важно- поняла. Здоровья Вам и успеха! - Елена, 38 лет прочитать...
0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться