{{ n.text }}

21 июня 2018 года канун Ивана Купалы по старому стилю – гадания, обряды и традиции

День Ивана Купалы в народе хорошо известен – это 7 июля. Но если углубиться в историю и ознакомиться с календарем по старому стилю, то можно понять, что настоящий праздник Ивана Купалы заступает в ночь 21 июня 2018 года. Именно в этот день летнего солнцестояния было принято устраивать гадания на предстоящий год, просить у Вселенной здоровья для всех членов семьи, а также проводить обряды, направленные на поиск второй половинки и обретение заветного благополучия. Давайте узнаем, какие обряды, гадания и народные традиции соответствуют празднику Иван Купала, а также о том, как именно нужно провести эту волшебную ночь.

Иван Купала – история праздника

Иван Купала гадания, обряды и традиции

Все мы с детства знаем, что Иван Купала – это народный праздник, в канун которого принято жечь костры, устраивать пышные гулянья на природе, водить хороводы и гадать на будущее. А вот канун праздника в чью честь, не все знают. Между тем, день 6 июля посвящен святой мученице Агриппине, Прозванной «Купальницей» по аналогии с Иваном Купалой. Аграфену Купальницу в русских деревнях почитали божеством, помогающим женщинам в их сельском труде.

Перед 6 июля девушки собирались гурьбой и ходили от двора ко двору в деревнях с просьбой их умыть. В ответ сельчане дарили просительницам перстни и другие украшения вплоть до булавок и бус. А вечером крестьянки занимались хоровым пением, но песни исполняли особенные, посвященные именно Аграфене Купальнице. Одетые в лучшие наряды, женщины 6 июля ходили по полям и дорожкам, делая таким образом защиту от злых сил своим поселениям. Этот обряд заканчивался поеданием ячменной каши, сваренной в общем котле. Остатки этой пищи уже назавтра раздавались нищим.

По старому стилю этот праздник вступает в свою законную силу 21 июня 2018 года, поэтому именно сегодня особенно важно будет умыться перед сном родниковой водой. Считается, что такой простой обряд поможет девушкам быть милыми для всех окружающих и сохранить свою красоту на долгие годы.

Что можно и нельзя делать в день Ивана Купалы?

Иван Купала история праздника

Купаться в реках и озерах крестьяне начинали на Аграфену. Перед этим парились в банях. Такой обряд очищения предусматривал снятие сглаза, если он был, а также предупреждение болезней. Даже несли в баню тяжело больного человека, не имеющего возможности передвигаться на ногах, чтобы омовением облегчить ему страдания. До мытья в бане заготавливали веники из свежих срезанных веток деревьев. Наши предки считали, что на Аграфену листья растений обладают целебной силой.

Так липовый веник помогал при ломотах в суставах, а березовый при кашле, дубовый хорошо обеззараживал кожу и т. д. Вязались веники и из крапивы, а также из некоторых полевых растений. Пол в бане (парилке) обычно засыпали цветами. А еще на Аграфену занималась молодежь гаданием. Простым действием – бросанием веников через верх бани определяли, выйдет ли замуж девушка в этом году, предстоит ли парню дальняя дорога на чужбину, а кому и умереть. Имело значение, как падал веник, точнее, куда указывала его вершина. Если на дом, то бросившему банный атрибут предстояло остаться дома в этом году и так далее.

Иван Купала народные приметы

На праздник Иван Купала можно было исключительно отдыхать, заряжаться энергией от деревьев, а также просить у Богов помощи на весь предстоящий год. Следовательно, в этот день нельзя было:

  • Заниматься хозяйственными делами;
  • Уборкой и стиркой;
  • Любыми работами, связанными с земледелием.

Сенокос в деревнях тоже начинался сразу после дня Аграфены Купальницы. А знахари собирали лекарственные растения по ранним утрам. В ночь же на Ивана Купала происходило самое волнующее событие – в лесах люди искали цветущий папоротник. Вечером же на этот праздник лютовала нечистая сила. От нее помогала крапива с чертополохом. Крестьянки вешали на окна связки этих растений, а перед избами втыкали в землю ветки осины. Годились для этого и колючие прутья шиповника, листьями его снимали порчу с ребятишек и домашнего скота.

Народные поверья на Иван Купала

Иван Купала гадания, обряды и традиции

На Ивана Купалу еще зажигались костры для уничтожения ненужных вещей, скопившихся за год. Это происходило вечером. Через пламя начинались прыжки молодежи. Не гнушались этим и более старые люди. Обряд преследовал цель очищать от скверны и порчи людей. Для этого и использовался огонь костра.

Как видим, наши предки знали и умели много чего, непонятного нам сегодня. В обыденной жизни и в праздники не забывали обычаи и обряды древности. Мы же, живущие в основном в городах, не имеем возможности часто общаться с природой, а выезжаем к ней изредка. Поэтому сегодня, 21 июня 2018 года, у каждого из нас есть уникальная возможность очистить свой дом от негатива. Для этого следует зажечь свечу после полуночи, обойти с ней всю квартиру по направлению часовых стрелок, после чего оставить прогореть дотла в подсвечнике. Такой простой ритуал поможет снять негатив, а также очистить биополе человека.

Постараюсь увидеть настоящее и будущее, если Вы того пожелаете. Вместе мы найдем причины ваших неудач и справимся с любыми неурядицами. Дам подсказку как обрести гармонию и счастье с любимым человеком. Делаю прогнозы по бизнесу и работе.

А для меня это самый сильный эксперт на сайте. Общаюсь уже давно и все прогнозы исполняются. Мало того Таисия всегда подскажет как действовать,что сказать в разных ситуациях. Я очень ей благодрна!!! - Ольга, 42 года прочитать...
0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться