{{ n.text }}
Главная Статьи Отношения Как любить его ребенка от первого брака и надо ли? Рассказывает психолог

Как любить его ребенка от первого брака и надо ли? Рассказывает психолог

Женщине 40 лет, а ее старшему сыну 35. Как так получилось? Ей исполнялось 21, когда она вышла замуж за его отца. А недавно столько же исполнилось ее дочери. Они познакомились, когда ей было 5. У этой героини огромный опыт общения с мужчинами постарше, поэтому за все это время она успела побывать матерью многих детей, а некоторых она и вовсе до сих пор принимает за своих. Но каково это полюбить чужого ребенка как своего? Нужно ли вообще пытаться его любить?

Значение ребенка в отношениях

Попадая в отношения с человеком, у которого уже есть ребенок, многие пары начинают жить по принципу "любишь меня - люби и мою собаку". Но ведь ребенок куда сложнее собаки. Его нельзя проигнорировать, когда вздумается, нельзя выставить за дверь спальни, закрыв ее перед его носом. Все, что касается жизни и психологии ребенка, намного сложнее, чем у четвероного питомца.

Место ребенка в жизни вашего возлюбленного

Ребенок - это неотъемлемая часть прошлого, настоящего и будущего одного из супругов. Помимо того, что фокус внимания человека нацелен на заботу о чаде, он ещё является и напоминанием о прошлом опыте - прошедшей любви, болезненном разводе, тщетных попытках наладить отношения с родственниками. Ребенок не только является той частью жизни партнёра, которая нынешней любовью никогда не контролировалась, но и своеобразная личность со своими капризами, требованиями, чувствами и недостатками.

Знакомство с ребенком

Нередко бывает такое, что нового маму или папу дети отказываются принимать. Конечно, можно прибегнуть к магии и ритуалам, но психологи советуют самостоятельно "подыскать ключ" к сердцу маленьго человека. Не все дети приятны в общении и могут не соответствовать вашему представлению об "идеальном ребенке". Нередко они становятся средством сведения счётов и манипуляции. Ребенок может и вовсе быть вам неприятным, потому что он напоминает вам о неудачном браке вашего любимого человека. Они также очень требовательны и стремятся монополизировать время своего родителя - одного из супругов - и отдалять вас друг от друга.

Но бывает и вовсе наоборот. Ребенок - сущий ангел, смотрящий на нового родителя светлыми детскими глазками и готовый довериться и принять его в свою семью. А новая мама или папа все равно втайне от всех полон ненависти и обиды на него, но ещё больше он ненавидит себя за всю эту желчь, хранящуюся внутри себя. Он ненавидит себя за то, что не можете найти причину этой озлобленности. Он начинает злиться на ребенка безукоризненность и снисходительность к проявлениям вашей агрессии. И тогда человек начинает чувствовать стыд и нарастающую злобу к самому себе.

Запомните раз и навсегда: человек не обязан любить чужого ребенка. У каждой ситуации своя индивидуальная история, свой персональный контекст. Но факт остаётся фактом: он не обязан.

А теперь выдохните и отпустите все это. Да, помимо вас у вашего человека есть множество других людей. У каждого из них свое место, свое значение и своя роль в его жизни. То, что вы вместе, не означает, что ваши приоритеты должны быть сонаправлены. Но для счастливых и долгих отношений вам необходимо принять своего любимого человека с тем грузом прошлого за его плечами, вам нужно понять и принять его приоритеты и свое место в них.

Как любить его ребенка от первого брака и надо ли? Рассказывает психолог

Поймите, вы не всегда ответственны за обстоятельства, в которые попадаете, но вы, и только вы, в ответе за то, как на них реагировать. Вы не обязаны любить ребенка, но вы не можете манипулировать, унижать и обижать его. Иначе вы проявите неуважение не только к своему любимому, но и прежде всего к самому в себе.

"Бывших" детей не бывает

Если партнёр не оставил свою семью и продолжает с ней общаться, то можете быть уверены: он хороший, достойный человек. Именно об этом говорят главные принципы психологии личности. Если есть желание сохранить гармонию в доме, то необходимо сохранять спокойствие и мир на его территории. Конечно, это не означает, что нужно, сложив лапки, смириться со всем, вовсе нет. Нужно обозначить границы своего личного пространства, обозначить их и правила на их территории. Никто не обязан любить чужого ребенка, но не стоит самому становится маленьким, капризным и вспыльчивым. Стоит показать свой приоритет на территории этого дома.

Что касается нашего "я"

Никто не в праве заставить нас чувствовать или делать то, чего мы не хотим. Именно поэтому эмоции - это ответственность прежде всего их носителя. Человеку не стоит загонять себя в какие-либо рамки. Важно оставаться самим собой, прислушиваться к своим желаниям, чувствам и их проявлению. Отношение к "чужим" детям человека - являются отличным проявлением того, как страхи и неуверенности в себе давят на него, образуя целую стену непонимания и отрицания его эмоций.

Человеку стоит прислушиваться к своим желаниям и проявлениям своих чувств, чтобы его жизнь заиграла новыми красками и он, наконец-то, стал счастливым.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться