{{ n.text }}
Главная Статьи Психология Как помочь близкому человеку, оказавшемуся в беде - действенные советы

Как помочь близкому человеку, оказавшемуся в беде - действенные советы

В окружении каждого человека присутствуют дорогие его сердцу люди – родные и друзья. Ради них совершаются добрые и бескорыстные поступки, им дарится искренняя любовь, а радость и горе всегда делятся на двоих.

Готовность оказать близкому человеку поддержку в трудные жизненные моменты безоговорочна. Важно вовремя его успокоить и приободрить, но без назойливости и нарушения личных границ. Иначе он усомнится в искренности и чистоте намерений сострадающего. Употребление стандартных и общих фраз только усугубит ситуацию, заставив человека закрыться и перестать доверять. Здесь немаловажно построить линию своего поведения таким образом, чтобы помимо демонстрации нежных чувств и заботы предоставить по-настоящему эффективную поддержку.

Распространенные ошибки

При обнаружении близкого человека в сложной жизненной ситуации, когда явно выражена потребность в сторонней помощи, проведение психоанализа точно будет лишним. Таким образом можно по неосторожности спровоцировать усиление негативных эмоций и мысленное возвращение к случившемуся. Нередко представительницы прекрасного пола рискуют сильно ошибиться, успокаивая подругу оскорблениями обидевшего ее мужчины.

Зачастую выражения особо не выбираются, звучат советы и вовсе оставить обидчика, отдав предпочтение другому мужчине. Такими действиями и рекомендациями легко обидеть подругу, поскольку оскорбляются ее чувства к этому мужчине, которые так ей дороги. Тем более, в случае примирения пары советчик в большинстве случаев остается виноватым.

Чтобы не ошибиться в действиях, стоит воспользоваться методикой для непрофессионалов, разработанной психологами. Она актуальна для вывода близкого человека из депрессии, а также для большего сближения с ним и поднятия его самооценки. Методика состоит из нескольких правил.

Одобрение важных аспектов

Сначала рекомендуется согласиться с утверждениями, приводимыми тем, кого нужно поддержать. Его поступки или умозаключения ни в коем случае не стоит подвергать сомнению. При их одобрении удастся лишить собеседника ощущения одиночества и ненужности. Он отмечает важность собственного мнения. Поскольку его разделяют, близкий человек начинает успокаиваться и брать эмоции под контроль.

Поддержка сразу же становится очевидной и приносит свои плоды.

Одобрение взращивает в собеседнике веру в себя и силы для дальнейшей борьбы с обстоятельствами. Только после его успокоения получится проанализировать случившееся, провести «работу над ошибками», заняться поиском оптимального решения.

Неподдельная заинтересованность

В работе с беспокоящей проблемой важно искреннее участие. Наводящие вопросы помогут узнать у собеседника о разных сторонах сложившейся проблемы. Чем больше он расскажет, тем спокойней он будет становиться, что поможет трезво оценить ситуацию. Человеческая психика делает самостоятельное размышление односторонним. При участии друга в анализе в его лице появляется катализатор, позволяющий всесторонне обозреть проблему и выявить новые решения для ее исправления. По словам мудрецов, если у двоих есть по яблоку, и они обменяются ими, то у каждого станет по одному яблоку. Однако, если у одного есть идея, и у второго есть идея, и они обменяются ими, то у каждого станет по две идеи.

Как помочь близкому человеку, оказавшемуся в беде

Отвлечение от проблемы

Зачастую сразу возникает идея предложить пострадавшему человеку выбросить плохие мысли из головы и отправиться в развлекательное заведение (кафе, клуб, ресторан и т.п.). Безусловно, это можно назвать действенным способом отвлечения, только если конфликт не глобален: ссора с сотрудниками, недовольство начальника фирмы.

Когда же его масштаб в разы серьезнее, например, дело касается здоровья родных либо разлада в семье, логичнее всего, друг не будет расположен к безудержному веселью.

Прибегнуть к его отвлечению все же стоит, но не пренебрегая ценным условием. Так, людей можно отнести к двум категориям: одних радуют проверенные способы отвлечения, другим же по душе новизна. Поддерживая с человеком доверительные отношения на протяжении долгого периода, можно безошибочно выбрать подходящий вариант. Если одному покажется привлекательным предложение выпить в домашней обстановке бокал мартини и рассказать о волнующих его вещах, то другого способно отвлечь что-либо более оригинальное и нестандартное. Например, пригласить его на репетицию в цирк к своему товарищу – искусному фокуснику, а по пути побеседовать о случившейся ситуации.

Важно действовать не по заранее четко построенному плану, а применять только суть представленного руководства. Все получится, если умело импровизировать и прислушиваться к своему внутреннему голосу. Прочувствовав человека, можно интуитивно найти нужные слова и действия, не полагаясь исключительно на логику. По-настоящему правильным будет то, что идет от самого сердца.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Ольга Миронова

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться