{{ n.text }}
Главная Статьи Праздники Какого числа будет Страстная неделя в 2020 году

Какого числа будет Страстная неделя в 2020 году

Страстная неделя – самый важный период Великого поста. Нужно помнить, что эти семь дней – самые строгие в плане воздержания от земных удовольствий за весь православный год. Есть множество старинных традиций, обрядов и примет, которые актуальны перед Пасхой. Страстная седьмица, неделя перед Пасхой, это время Великого поста, которое требует от верующего высокой концентрации как душевных, так и физических сил. В високосный 2020 год это время выпадает на 13-18 апреля.

Страстная седьмица – в чем её смысл?

Последние семь дней перед Пасхой – это последние семь дней жизни Иисуса Христа на земле. «Страстной» эту неделю называют потому, что именно в эти дни происходили «страсти Христовы» - кошмарные события, которые закончились его реальной смертью и последующим чудесным воскрешением. Именно в это время он простил предательство и принес себя в жертву ради всепрощения человечества. Каждый день страстной седьмицы несёт определенный смысл:

  1. Первый день. Начинается Страстная неделя в понедельник 13 апреля, именно в этот день в церкви всегда вспоминается притча об обозленных виноградиях.
  2. Второй день. На службе в церкви вспоминается притча о Великом суде, Кесаре, об обличении фарисеев и книжников.
  3. Третий день, среда. Именно в этот день Иуда задумал совершить страшный грех – предать своего учителя.
  4. Четвертый день. Великий четверг, который называют ещё Чистым четвергом. Ученики Иисуса Христа совершили омовение конечностей, сразу после Тайной вечери.
  5. Пятый день. День скорби. Самый строгий и тяжелый по энергетике день. В этот день Иисуса распяли. Истинно верующие не едят и практически не пьют, а только молятся о душе Спасителя.
  6. Шестой день. Это день погребения Христа и пребывания его в гробе.
  7. Седьмой день. Воскрешение Иисуса Христа.

Каждый день страстной недели наделен особым смыслом и играет очень значимую роль в формировании православных традиций, примет и поверий для верующих по всему миру. По своей семантике, «Страстная седьмица» - это не просто отрезок времени перед окончанием поста, а самое значимое его время. Она нужна для того, чтобы воскрешать в памяти верующих людей исторические события, которые как раз и привели к возникновению Великого светлого праздника – Пасхи.

Страстная седьмица: народные традиции

В 2020 году традиции, связанные с соблюдением Великого Поста и празднованием Пасхи, останутся неизменными. Во время «страстной седьмицы», в частности с понедельника по четверг, разрешено сухоядение – употребление в пищу блюд из растительной пищи без добавления масла, которые не подвергались тепловой обработки.

Самые строгие дни – пятница и суббота, когда верующие воздерживаются от еды, а могут только пить воду. Тем людям, которые серьезно больны, разрешается минимум пищи. Это также касается пожилых людей и маленьких детей.

Некоторые ошибочно считают, что если им не удалось поститься во время поста, то можно наверстать это в последние семь дней перед Пасхой. Конечно, это благие намерения, которые обязательно зачтутся, но лучше всё-таки не возлагать на это большие надежды непосредственно перед Пасхой.

Какого числа будет Страстная неделя в 2020 году

Истинно верующий должен соблюдать правила в течении всего Великого поста. Основная подготовка к празднику Пасхи обычно начинается в Чистый четверг, когда все делают генеральную уборку, а заканчивается в субботу, когда верующие красят пасхальные яйца и освещают куличи.

По традиции в эти семь дней нельзя веселиться, смотреть телевизор, развлекаться и выходить в свет, а также совершать плохие поступки, ругаться с другими людьми, выяснять отношения.

Даже если Вы в силу различных обстоятельств не соблюдали пост, или постились не слишком усердно, всё равно не отказывайте себе в радости празднования Пасхи, чудесного светлого праздника. Не забывайте о том, что в Страстную неделю нужно обязательно причащаться и ходить на исповедь.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Ольга Миронова

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться