{{ n.text }}
Главная Статьи Психология Мать-одиночка — злой рок или жизненная позиция?

Мать-одиночка — злой рок или жизненная позиция?

В этой статье мы рассмотрим актуальную в последнее время тему матерей-одиночек, а именно три самые частые причины их возникновения. А также вы сможете узнать, почему женщины выбирают путь самостоятельного воспитания детей и как это можно исправить. В конце также хочу рассказать историю моей клиентки, которая докажет вам, что можно найти выход из ситуации при желании и без особых познаний в психологии, но к этому мы ещё вернёмся, начнем с причин.

Мама-перфекционистка

Очень сложно, если в семье женщина-перфекционистка. В погоне за призрачным идеалом, навеянным обществом (муж должен зарабатывать больше жены или у соседки Маши идеальный галантный муж и так далее), женщины забывают о том, чего хотят именно они сами, а не кто-то другой. Основная причина, почему же всё таки вы стали женой именно этого мужчины, отходит на второй план.

Ведь наверняка никогда не скажешь, правда ли всё так идеально в других семьях или это просто маска для окружающих. Нужно перестать гоняться за невозможным. Понятно, что все мы люди, поэтому и идеального человека не существует. Кажущаяся зеленее трава соседа может оказаться и ядовитой, не забываем об этом.

По роду передаётся

Зачастую на одинокое материнство нас программируют наши же горячо любимые мамы и бабушки. Нет, конечно, они это не со зла. Но, судя по своему опыту (например, это долго скрываемое и подавляемое неудовлетворение своим мужем в сочетании с нежеланием обсудить это со второй половиной, и постоянные подозрения относительно его обмана) или неудачам ближайшей родни, они неосознанно могут обесценивать роль мужчины как такого в жизни женщины.

В итоге одни терпят его, другие - решаются полностью избавить себя от такого бремени. Можно ли этого избежать? Да! Нужно изначально прививать дочери, что ее отец самый лучший и что очень важно, чтобы рядом было крепкое плечо в будущем.

«Я рожаю для себя»

Довольно распространены случаи, когда женщина, добившись определенных успехов в работе и родив, просто решает уйти от мужа, как от ненужного балласта. Почему-то это воспринимается как чуть ли не героизм, а если копнуть глубже, то вроде бы и причин серьезных не было.

Что особенно страшно, ее в этом поддерживают ее родные (смотрим второй пункт). В итоге это создаёт определенные проблемы для ребенка в будущем. Начиная от причин этого поступка (потому что зачастую женщины не боятся очернить «нерадивого» отца), заканчивая чрезмерной идеализацией или ненавистью к отцу. Если уж так случилось, что вы ушли от мужа, будьте предельно искренними со своим ребенком. Он имеет право знать каким был его отец, что вас побудило на расставание, чтобы не повторить эти ошибки самому или того хуже.

Если у вас есть дети, вы не можете быть «одиночкой»

Мать-одиночка — злой рок или жизненная позиция?

А что делать, если вы попали в число тех, кому реально не повезло? Ну вот попался муж, который не смог выдержать самых первых трудностей и сбежал, сверкая пятками? Такие редко помогают после, ещё и уклоняются уплачивать алименты. Самое первое и главное, что вы должны сделать - это сказать себе: «я женщина наивысшего сорта», и не относиться к себе ,как к жертве. И никогда не забывать, что добрые люди есть рядом всегда. Вы не обязаны быть со своей проблемой одни. Говорите о ней, не нужно стыдиться.

Объясню вам это на примере моей клиентки Анны. Так получилось, что она была вынуждена переехать из Белоруссии в Россию одна с тремя детьми. Муж ее был из тех собственников, которые душат свою половинку необъяснимой ревностью, угрожая и ее жизни. Но в этой ситуации она повела себя достойно, дети прекрасно знали, в чем причина разлада родителей, при этом она его не осуждала. Ну вышло так, что теперь поделаешь.

Меня искренне восхищает ее мужество, она смогла с достоинством донести свою ситуацию соседям без единой жалобы.

Потом она, конечно, нашла себе работу с возможностью не покидать дом надолго (делала уборку в квартире соседки-бабушки, по вечерам занималась репетиторством), ее дети так же были заняты, гуляя с чьими-то собаками. Без мужского внимания в это время она не оставалась, но в тот момент это было ей не нужно, они и так были счастливы. А однажды она всё таки вышла замуж, да, спустя пять лет, но по любви, а не по необходимости. Но эти пять лет стали очень хорошим стержнем, сплотившим ее семью. И даже соседки, которые осуждали ее вынужденное положение, сами же привязались к ней и к ее деткам. По словам самой Анны, она никогда и не была матерью-одиночкой, с ней всегда были ее любимые дети.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться