{{ n.text }}
Главная Статьи Психология Вечно сама виноватая: психолог объясняет, зачем ты себя винишь и что делать

Вечно сама виноватая: психолог объясняет, зачем ты себя винишь и что делать

Если ты постоянно испытываешь чувство вины, слова «прости» и «извини» твои постоянные спутники, ты все время пытаешься довести все до совершенства, но испытываешь неудовлетворенность, эта статья для тебя! Чем чревата такая ситуация и как с ней бороться, поможет разобраться психолог.

Здоровая доля самокритики должна присутствовать. Анализ своих действий, слов, поступков полезен, когда он способствует развитию.

Но по статистике психологов, у 75% женщин самокритика превращается в самоедство, или самобичевание.

Сама виновата! Ты слышишь эти слова или, что еще хуже, думаешь так целый день, с утра до вечера, независимо от результата, изо дня в день, от чего чувствуешь неуверенность и слабость. Если это твоя ситуация, пора бить во все колокола и бороться с ситуацией. Если ничего не делать, самоедство может закончиться психозами, неврозами. Жизнь стабильно катится под откос, отсюда грызть себя ты начинаешь еще больше.

Портрет Мисс Сама Виновата

Потухший взгляд, сутулая спина, скованные движения, хмуро-озадаченное выражение лица – это неотъемлемые атрибуты, ведь она тащит на своих хрупких плечах мужа, детей, родителей, дом, работу. Она постоянно оправдывается, даже в ответ на комплименты. Если спросить о ее достоинствах, то вряд ли будет список, она одно сплошное недоразумение. Она сама забивает гвозди, сама оплачивает счета, сама вызывает электрика или сантехника и так далее. И это вовсе не означает, что от всего этого она испытывает удовлетворение. Она вынуждена так поступать, потому что родилась не в то время, не в том месте, не там училась, не того выбрала. Сама виновата! За отношения отвечает тоже она сама, поэтому надо дарить подарки, благодарить постоянно, говорить комплименты.

Мисс СамаВиновата не обязательно одинока, ее партнер или супруг личность очень незаурядная. Именно о таких случаях можно узнать подробности, изучив психологию отношений между мужчиной и женщиной. Это, как правило, очень занятой чем-то вселенски важным, представитель мужского рода с авторитетным мнением обо всем на свете, у него нет времени на простые человеческие чувства и радости, ему надо спасать мир. А за это надо его холить, кормить и ухаживать за ним. Его надо обожать.

Если тебе портрет понравился, продолжай себя съедать. Если не понравился, давай с этим разбираться, чтобы не считать себя ошибкой природы, не зарабатывать депрессии и научиться жить не серой и однообразной, а яркой и полноценной жизнью.

Как избавиться от всепоглощающего чувства вины.

  1. Научиться говорить «нет».
  2. Избавляться от манипуляторов.
  3. Избавляться от страха перед будущим.
  4. Научиться хвалить себя, поднять самооценку.
  5. Избавляться от потребности все контролировать.
  6. Воспитать любовь к себе единственной.

Если ты читаешь эту статью, то 50% твоей проблемы уже решена, ведь ты ее сформулировала и решила с ней бороться! Необходимо сосредоточиться на том, как улучшить свою жизнь.

Научиться говорить «нет» не так страшно, как кажется. Достаточно просто, честно и объективно объяснить мужу, маме, подруге, детям причину своего отказа. Безотказность позволяет посадить на твои хрупкие плечи толпу манипуляторов, которые не прочь оторвать твое время по пустякам или переложить на тебя свою ответственность. Манипулятором может оказаться близкая подруга, друг, коллега за соседним столом, и даже близкие родственники. Распознать их достаточно легко. После общения с такими людьми ты чувствуешь себя усталой и разбитой, на душе не спокойно.

Ты чувствуешь вину перед великодушным человеком, который так много для тебя сделал! Они любят пересказывать чужое мнение о тебе, о твоей ситуации, хотя на самом деле это может не соответствовать действительности. Они постоянно недооценены, их преследуют трудности и недопонимание, а ты чувствуешь в этом свою вину. Но если ты попробуешь высказаться про свои проблемы, наткнешься на непонимание и даже осмеяние.

Вечно сама виноватая: психолог объясняет, зачем ты себя винишь и что делать

Они взращивают в тебе чувство вины, прямо или косвенно, чтобы потом легче добиться каких-либо необходимых для них действий с твоей стороны. Манипулятор часто скрывается под маской любви. У манипуляторов все грандиозно, а твои проблемы – просто капля в море. Как только тебе нужна помощь, такой человек оказывается занят. Если ты обнаружила таких людей в окружении, либо избавься от них, либо действуй соответственно. Начни говорить о своих проблемах и не давай себя сбить, игнорируй придирки, превращай их в шутку.

Нужно научиться отпускать ситуацию из-под своего контроля. Дай другим взрослым дядям и тетям проявить себя. Дай бабушке заняться внуками, а мужу справиться с ремонтом крана. Сама отдохни, займись любимым делом, пройдись по магазинам, загляни на выставку (кстати, когда ты там была последний раз?), просто прогуляйся, ведь погода такая отличная.

Перестань постоянно извиняться. Извинения необходимы в крайних случаях, когда действительно допущена оплошность: ты опоздала, не выполнила и так далее.

Научись себя хвалить. За любую мелочь, которая сделана тобой с удовольствием или без. Например, какой сегодня получился вкусный завтрак, а кофе вообще великолепный! Полезно вспомнить свои заслуги, и даже составлять список своих побед. Он поможет тебе в минуты, когда ты опять станешь самой виноватой на свете.

Дари себе подарки, пусть это будет чашка кофе или пара обуви, о которой ты давно мечтала. Сделала трудную работу, поговорила с неприятным клиентом, отлично справилась с уборкой квартиры – награди себя! И пусть это войдет в привычку.

Научись любить. Не мужа, не близких и друзей, а в первую очередь себя! В душе ты все та же девочка, на которую рано легла ответственность. Нужно наполнить себя. Наполнить новыми впечатлениями, эмоциями. Поговори со своим отражением в зеркале, улыбнись себе, поговори вслух. Это одно из упражнений, которое помогает полюбить себя. Не ругай, не критикуй себя, постарайся похвалить. Делай так каждый раз, когда видишь свое отражение в витрине магазина, в двери супермаркета. Пусть не сразу, а через неделю, но результат обязательно будет.

Если не получается разобраться с самоедством и чувством вины самостоятельно, можно обратиться к специалисту психологу. Чем быстрее ты избавишься от этого недостатка, тем ярче и насыщеннее станет твоя жизнь, придет настоящая любовь и дружба!

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Арина Зима Таро

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

OQ

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться