28 ноября 2018 года - начало Рождественского поста
Сорокодневный Рождественский пост или, как его еще называют, «Филиппов пост» начнется 28 ноября. Это последний из четырех самых долгих постов за год. Его придерживаются православные верующие, старясь очистить душу и тело перед праздником Рождества Христова. Второе название - «Филиппов пост» или «Филиппки» появилось в народе потому, что перед постом 27 ноября в церкви отмечают день памяти апостола Филиппа.
В «Рождественском посту» 40 дней и это не просто так, ведь число «сорок» - сакральное. Оно часто упоминается в библейских писаниях. Например: Моисей водил « рабский» народ по пустыне 40 лет; Иисус, перед тем, как явить Себя миру, 40 дней и 40 ночей постился в пустыне; Сорок дней Иисус являл Себя миру перед Своим Вознесением. И это не единственные примеры «магического» значения числа «сорок».
Также считается, что именно 40 недель – идеальное время для созревания и развития плода в утробе матери, как считают физиологи. Да, пример совсем из другой области, но опять же - это наврятли простое совпадение. Конечно, для нас не до конца понятен глубокий смысл, почему же именно число 40, но он здесь точно есть. В любом случае остается фактом, что церковь, крайне чутко подходившая к вопросам человеческой души и плоти, определила именно 40 дней «Рождественского поста». Пост заканчивается 6 января - сочельник Рождества Хрестова, самый строгий день воздержания.
Накануне священного праздника « Рождество Христово» в храмах, церквях во время службы часто звучит некий призыв к прихожанам : «Пусть наши сердца станут теми самыми яслями для рождения Иисуса». В течение сорокадневного поста не просто ограничиваются определенные продукты и увеселения. Именно в это время наше сознание готовится встретить родившегося Христа. Это непростой и долгий путь, подобный тому, как Моисей водил сорок лет еврейский народ, проходя путь для возвращения на родину и перед этим учась не быть рабами и учиться свободе. Именно в этот пост, человек проходит путь возвращения к свободе, уходя из рабства грехов и страстей. Церковь во время поста пытается напомнить нам о глубоком смысле тайной аналогии и вернуть нас к нашей духовной родине – к Богу.
Какие запреты ждут нас в Рождественский пост?
Главная цель поста - вернуться к Богу и воспитать в себе любовь к ближнему. Придерживаться поста не значит "сидеть на диете". Это распространенное заюлуждение среди людей, пост - это просто способ подчинить свое телесное естество духовному.
Существуют разные пути придерживания пищевого поста. Один из наиболее серьезных вариантов – монастырский устав, но там тоже разные степени строгости, и есть просто ограничения, которые накладывают на себя люди по наставлению, благословлению священника.
Одним из самых строгих воздержаний является «сухоедение» - отказ от вареной пищи, по понедельникам, средам и пятницам, а вот во вторник и четверг можно употреблять вареную пищу даже с вином и растительным маслом. В субботу и воскресенье, а также церковные праздники разрешается употреблять рыбу, но с 2 января по 6 января, т.е в последнюю неделю Рождественского поста – рыба запрещена совсем. Как уже говорилось ранее, последний день поста 6 января - самый строгий день и здесь разрешается есть блюдо из зерен пшеницы – «сочиво», и то только «после первой звезды».
Но монастырский устав трудно применим для болящих или просто обычных работающих людей, поэтому для таких верующих существуют другие ограничения, не такие серьезные. В пищевом режиме отказываются от приема мясных продуктов, в том числе и птицы, молока, сыра, яйц, сметаны, сливочного масла, алкоголя. Рыбу можно в любой день, кроме среды и пятницы. Для детей, кормящих мам и беременных женщин, учащихся и интенсивно работающих людей существуют послабления. Пост - это всего лишь упражнение гастраномического толка, если человек не участвует в богослужении.
Что еще запрещает Рождественский пост?
Помимо пищевых ограничений, пост запрещает просмотр увеселительных передач, а также в связи с широким распространением социальных сетей, последние годы принято выходить из последних на время поста. В интимных отношениях приветствуется сдержанность, но среди супругов допускается половая связь, но только в случае совпадения желания и потребностей второй половины.
В пост также важна молитва, т.к без нее все бессмысленно, именно покаянное чувство, чувство немощности, проявление любви к вашим ближним, добрые дела, помощь нуждающимся. Глубокий смысл поста не в том, чтобы просто граничить пищевое поведение или плотские утехи (это лишь средство для достижения главное цели), а именно возвращение нас из повседневной жизни, мирских забот к нашему творцу – к Богу.
Принимая решение соблюдать пост, помните, что его нельзя навязывать другим, а так же хвастаться этим. Пост - это изменение нашего «центра» жизни, поэтому акцент надо делать не на услаждение себя в плане телесности, а на духовное состояние, т.е. попытаться вернуться к истокам духовным, обращающимся к Богу. Пост - это трудный, тяжелый путь. В течение сорока дней воздержаться от мирских утех без помощи Божьей невозможно. Поэтому очень важно участие в богослужении, в Причащении, Исповеди, Молитве.
Вообще слово «пост» произошло от древнегермаского «fasta», которое означает «твердый, постоянный». Чтобы придерживаться поста, ограничить себя в употреблении определенных продуктов, развлечений, человеку надо не только понимать, осознавать смысл этого действия, но также верно следовать посту и придерживаться его правил не нарушая их.