Как остановить процесс старения? Работа с подсознанием
Несмотря на повсеместно декларируемые головокружительные успехи официальной медицины, современный человек, хоть и увеличил среднюю продолжительность жизни с 46 до 66 лет, к 80-90 годам почти наверняка превращается в старика, да о 100 лет суждено дожить, увы, немногим. Между тем, древнейшие манускрипты упрямо свидетельствуют: на заре человечества жизнь рядового «пахаря» длилась около 400 лет, «просвещенные» же могли дожить до 900. Разумеется, скептикам данную информацию легче сбросить со счетов ввиду ее недостижимой притягательности, более-менее рационально объяснив разницей в древних и современных системах счисления, чем принять и попытаться сделать выводы.
Однако, современная наука, с ее многочисленными теориями старения, все равно не даст нам ответа: почему при относительно равноценных генетических предпосылках в более-менее стандартной внешней среде одни из нас, к примеру, в 80 лет еще производят потомство и плодотворно трудятся на благо общества, а другие превращаются в дряхлых и немощных стариков, занятых исключительно «доживанием» отмеренных им жизней?
А раз современная наука все равно не знает ответа, то давайте мы хотя бы допустим, что древние действительно жили в 10 раз дольше, в 10 раз медленнее старели, несмотря на полное отсутствие в их повседневной реальности сверхмощных аппаратов МРТ, антибиотиков, антидепрессантов и прочих столпов современной медицины. И, хотя со времен описанных манускриптами событий прошло невероятное количество лет, попытаемся взглянуть на процесс старения глазами мистиков Востока.
Секрет долголетия от мистиков Древнего Востока
Многие из тех умений и знаний, которыми обладали и совершенно рутинно пользовались самые обыкновенные люди, жившие у самых истоков Начала современному человеку покажутся сверхъестественными, относящимися к категории паранормального. Жизнь древних людей протекала в прямой связи посредством энергетико-информационных каналов с Землей и Вселенной.
Они без труда и сопротивления обращались в эту «библиотеку» за необходимым Знанием. Мозг нашего современника, способный решать сложнейшие логико-математические задачи, этой легкости улавливания тонких вибраций уже не имеет, более того, подавляющему большинству людей сложно даже поверить в возможность прямого общения с мировым информационным полем.
В древних письменах примечателен еще и тот упомянутый факт, что древние «Просвещенные» имели шанс прожить жизнь, почти вдвое превышающую жизнь «пахарей».
Они придавали большее значение медитации, уделяли большее усердие и внимание ее технике и практике. Медитация была важнейшей составляющей повседневной жизни всего общества древних людей. Менее напряженный ритм жизни, ориентация на другие, духовные ценности позволяли человеку ежедневно и еженощно посвящать часы достижению и пребыванию в состоянии медитативного транса.
Чем глубже и качественнее человек погружался в это состояние, тем медленнее текли все его биологические процессы, одним из которых был и интересующий нас процесс медленного запрограммированного саморазрушения — старения. Глубокий и качественный медитативный транс, как состояние, близкое к эго-небытию но и одновременному единению со Вселенной — отодвигал смерть на время пребывания человека в нем. Чем дольше человек в течении своей жизни пребывал в нем, тем медленнее он старел и позже умирал.
Подсознательные механизмы долголетия
Каждый из нас легко вспомнит и приведет собственные примеры того, как по-разному люди встречают собственную старость: одни легко принимают ее как данность, вторые — игнорируют и избегают даже намека на нее, третьи — тяготятся и печалятся ею еще задолго до преодоления соответствующего возрастного рубежа.
А между тем, то, как мы воспринимаем себя и неизбежность старения и смерти напрямую, из глубин подсознания воздействует через биологические процессы на часики нашей жизни, заставляя их пролетать скоротечно или замедлять свой бег.
Например, когда женщина, от природы более чувствительная к сигналам подсознания, после рождения ребенка переименовывает собственную маму в бабушку и начинает ее называть только так, а не иначе — она неизбежно быстрее стареет. Ведь само по себе переименование мамы в бабушку говорит о сидящем в подсознании женщины страхе и неприятии старости, а страх, как известно, изрядно подтачивает ресурсы организма. Каждое «бабушка», фигурально выражаясь, забивает очередной гвоздь в подсознание и сокращает жизнь.
Еще одним таким гвоздем в подсознании может стать, к примеру, неумелая попытка человека вернуться в далекое прошлое, в годы своей беспечной юности. Безусловно, в деле борьбы со старостью полезно нести через всю жизнь часть юношеского задора, неподдельного интереса к миру, даже определенную долю идеализма. Но надо помнить — вернуться туда никак, кроме как в памяти или фантазии, увы, невозможно
Яркий пример - повсеместно практикуемая встреча выпускников, когда люди, сохранившие друг о друге теплые и трепетные воспоминания, но не видевшие друг друга десятилетиями, вдруг организуют встречу. И обнаруживают, что многих из них уже и узнать-то не представляется возможным за сетью морщин и облаком поседевших волос, а иных уже и вовсе нет в живых. Непроизвольно каждый примеряет пугающую реальность на себя, а теплые юношеские воспоминания, светлые образы молодых, бодрых, оптимистичных товарищей, ранее питавшие и придававшие жизненных сил, вдруг сменяются в подсознании горьким послевкусием «памятной» встречи.