Работа: по душе или ради выживания?
В течение жизни перед каждым человеком хотя бы раз встает вопрос, какую работу выбрать: ту, которая тебе нравиться, либо ту, которая приносит хороший доход. И зачастую ответить на него нелегко. Однако есть ли шанс на то, чтобы оба эти условия были выполнены?
К счастью, в этом вопросе существуют положительные аспекты. Ведь наша страна Россия в отличие от многих стран дает людям возможность достигать неких высот в жизни. В то же время большое количество государств заставляет своих граждан думать только о своем пропитании и ни о чем больше. Тем не менее, еще не так давно все в нашей стране было по-другому. В Советском Союзе людей учили, что ради достойной жизни нужно неустанно трудиться.
Советские граждане по своему воспитанию были людьми порядочными, мораль большинства которых основывалась на русских поговорках типа «Делу время, потехе час», «Любишь кататься, люби и саночки в гору возить» и других. Вследствие разрушений, принесенных Великой Отечественной Войной, людям приходилось работать не покладая рук, чтобы вернуться к довоенному уровню развития и затем начать строить достойное будущее для своих детей. Но после грянули «лихие 90-е».
Представления о морали у большинства людей развернулись на 180 градусов. Теперь главной задачей стало накопление как можно большего количества денег. Произошла чудовищная криминализация страны. Все ранее принадлежавшие всему народу богатства в результате нечестных финансовых махинаций перешли в руки небольшого количества людей. И основная масса населения оказалась в растерянности.
Тогда же произошло разделение людей на тех, кто не хотел работать и висел на шее у родителей, и тех, кто начал «во всю» пользоваться появившимися возможностями. Но была и такая группа людей, которые, как и в послевоенные годы, заботились только о том, чтобы не умереть с голоду. И именно в эту группу попали многие люди, не встроившиеся в новые реалии после развала советского государства. Детей из этой группы стали приучать работать за копейки. Эти дети хотели жить и как те, кто висел на шее у родителей, и как те, кто активно и умело пользовался открывшимися возможностями.
У них возникло желание не пахать в поте лица ради выживания, а существовать таким образом, чтобы работа была в удовольствие, а точнее даже не работа, а хобби.
Ведь ради чего надрываться, если можно просто парить в облаках? И тогда они решили сразу оказаться на вершине пирамиды Маслоу. Поэтому они стали исповедовать культуру хиппи, разные эзотерические и духовные течения, превратились в «свободных творцов», не заинтересованных в деньгах, а только в самом процессе творения. Открылось огромное количество способов проявить свои таланты, но вот никто из таких людей не могли «вписаться в рынок», поскольку их работа «по призванию» там стоила гроши.
И большинство из них впало в отчаяние. Так что же в их представлениях было неправильным? Является некорректным разделять материальное и духовное. Нельзя сосредотачиваться на одном, полностью отрицая другое. Ведь смысл любой работы состоит в том, чтобы все аспекты жизни человека были удовлетворены, как духовные, так и материальные.
И для достижения этой цели не имеет значение, получил ли человек высшее образование либо сам научился тому, чем занимается. Поэтому если работа приносит вам деньги, но не доставляет морального удовлетворения, то она не является вашим призванием. И наоборот, если работа вам нравится, но при этом не приносит доход — она также не ваше призвание. Исходя из сказанного, возникает ощущение, что найти свое призвание в принципе невозможно. Однако это не так. Дело в том, что многие люди при поиске работы опираются на те мнения и мысли, которые им внушили родители, либо на свои собственные.
Как выбрать работу по призванию?
Из сказанного выше можно сделать вывод, что существуют три способа, позволяющих правильно выбрать работу «по призванию».
Первый способ
«Путь снизу». Приходится соглашаться на работу, которая не по душе, но зато приносит больший доход. Она позволяет человеку удовлетворить все первостепенные (находящиеся внизу пирамиды) запросы. Это способ к желанной работе в большинстве случаев не приводит, но он дает возможность однажды бросить неприятную работу и найти нечто совсем иное. Тогда перед человеком открывается возможность второго или третьего способов.
Второй способ
«Путь сверху». При этом способе человек изначально выбирает работу «по душе». Для него более приемлем голод, нежели неприятная работа. Он будет действовать поперек мнения родителей, даже если это будет приводить к конфликту с ними. Он желает лечить людей, а не петь, рисовать, а не заниматься адвокатской деятельностью, учить детей, а не добывать полезные ископаемые в шахтах.
И в то же время ему не принципиально, какой доход от этого он будет иметь. При этом способе есть вероятность 30 %, что человек найдет работу «по призванию». И если эта работа действительно необходима в обществе, то очень вероятно, что это именно то, чего человек искал. Затем нужно будет продвинуться дальше — не побояться «капитализировать» свою профессию, сделав ее приносящей деньги. Ведь все очень просто: в деньгах заключена материальная энергия, в удовольствии — духовная.
А в том случае, когда работа является призванием, эти две энергии соединяются. Когда кто-то работает в удовольствие, но при этом деньги не прибавляются, значит работает он не по призванию, поскольку получать хороший доход человеку мешают какие-то внутренние комплексы — боязнь успеха, стыд богатства и другие. Помимо названного, важно еще кое-что: если окружающие люди и общество признают твою любимую работу значимой, то она суть и есть твое призвание.
Третий способ
«Срединный путь». Скорее всего, этот способ и есть наиболее удачный. При выборе работы необходимо, чтобы соблюдалось равновесие между тем, что тебе нравиться, и тем, что приносит выгоду. И лучше все же, чтобы того, что нравиться в работе, было чуть больше, так как если работа не доставляет радости, то и коэффициент полезного действия при ее выполнении значительно снижается. Для примера рассмотрим следующий случай. Человек нуждается на короткое время в подработке.
Есть две вакансии: отвечать на телефонные звонки либо клеить объявления. Второе ему не по душе, но оно сулит большую заработную плату. Остановиться же следует на выборе первого варианта. Пусть доход будет чуть ниже (но это не точно!), зато это движение к своему призванию. Разумеется, полностью игнорировать денежный аспект нельзя. Не меньшее значение имеет правильная оценка своих способностей и требование соразмерной заработной платы. Работа «за идею», пренебрежительное отношение к справедливой оплате собственного труда относятся к крайним проявлениям способа № 2.
Это и близко не связано с собственным призванием. Лучше всего начинать следовать «срединным путем» с детских лет. Ведь всегда будет возможность сменить род занятий, если что-то пошло не так. Приучаясь с детства заниматься любимым делом и иметь от этого доход, человек куда более вероятно уже лет в 20 сможет найти работу «по призванию». Он сможет выбрать для себя оптимальный вид обучения и ему будет неведома лень.
Кстати, а что такое лень?
Лень не есть причина избегания работы, но она — следствие отсутствия стимула к чему-либо. Лень появляется тогда, когда человеку приходится работать против его воли, когда он не видит смысла в работе, как в случае с детьми, не понимающими, зачем им нужно посещать школу.
Что касается стимулов, то мы ранее установили, что их всего лишь два: деньги (с целью прокормиться, затем — для удовлетворения прочих потребностей) и моральное удовлетворение. Таким образом, ясно, почему дети с радостью выполняют предметы, которые им по душе, и не переносят те, что для них неинтересны. Поэтому нужно всячески поощрять, чтобы дети занимались любимыми делами и, исходя из них, определяться с трудовым будущим ребенка.
И крайне неправильно будет насаждать ребенку занятия музыкой, если он без ума от техники и радиоэлектроники. Запомните, что психология личности - дело тонкое. Призвание — это проявление в жизни заложенных природой способностей, при котором соединяются материальная и духовная составляющие. Талант заложен глубоко внутри ребенка, и важно не создавать помех для его реализации. Когда человек взрослеет, то талант для него — это набор специфических навыков, которые принято называть мастерством. И не важно, кто ты по профессии: художник, спортсмен или плитку кладешь.
Любая работа может быть мастерством, главное чтобы человек хорошо понимал, что он ее любит и является в ней профессионалом. Поэтому человек может класть плитку и чувствовать себя не менее великим, чем какой-нибудь известный актер или спортсмен.