Синдром отличницы: как перестать стараться и начать жить
Многие ошибочно считают своим преимуществом то, что всегда выполняют все на 5+. Но это заблуждение, и такое поведение называется «Синдром отличницы», от которого следует избавляться, ведь жизнь может стать бесконечным экзаменом. Как победить синдром читайте далее.
Пора уменьшить свою зависимость от чужого мнения
Люди с синдромом отличника часто делают все ради того, чтобы получить похвалу от родных, близких, начальника и других, важных для себя людей. Несомненно, слушать о том, что ты хорошо выполнил свое задание приятно, но нельзя допускать, чтобы вся твоя работа заключалась в том, чтобы угодить другим.
Когда человек с синдромом сталкивается с важным заданием, например, подготовкой квартального отчета, он начинает дополнительно бороться со страхом, связанным с чужим мнением. Это приводит к недосыпаниям, постоянному стрессу, частым переделыванием уже выполненной работы, так как кажется будто что-то все-таки не так, и в итоге ваша «старательность» играет против вас.
Чтобы не подвергать свое здоровье, на котором в первую очередь отображается постоянный стресс и т.п., необходимо уменьшать зависимость от мнения других людей. Начать нужно с определения своих собственных критериев успешности того или иного дела. Чтобы это сделать, спросите себя, по каким признакам вы сами поймете, что задание выполнено хорошо. Составьте список, включив туда ожидания босса, коллег, друзей. И в случае, когда что-то пойдет не по плану, ваша совесть будет чиста, и вы найдете аргументы, чтобы обосновать, почему решили сделать именно так.
Концентрация внимания на главном
С синдромом отличницы чаще всего сталкиваются те, кто занят большим количеством разных дел. Вы тратите очень много времени и сил, чтобы решить все, что только можно, не осознавая того, что если направить свои усилия в одном направлении, можно получить отдачу гораздо больше.
Поэтому, вам необходимо расставить свои приоритеты. Вы ведь согласны с тем, что сегодня актуальнее будет завершить продажу по проекту, нежели думать об отпуске в мае. Аналитический психолог Ольга Пронькина однажды сказала: «Чаще всего от достижения результата нас отвлекает то, что мы путаем понятия конечной цели и идеала».
Идеалы недостижимы, этим они и страшны для человека. Сколько бы сил не было приложено, ничего не получится.
Важно научиться отличать идеал от цели, поэтому берите листок бумаги и пишите на нем все свои цели. После чего необходимо создать два столбика, отдельно для идеалов и отдельно для целей, и рассортировать туда все, что было написано ранее. Левый столбик следует отложить, и приступить к достижению целей из правого. Вы даже не заметите, как получите свой желаемый идеал.
Мир не идеален
Многим, а чаще всего перфекционистам, бороться с достижением идеала очень нелегко. Если одолевают сомнения, то можно пообщаться с гадалкой или использовать гадания онлайн. Эти люди делают каждый свой шаг до итогового результата совершенным. Но нужно ли тратить столько энергии на это?
Выбор всегда остается за человеком, но задумайтесь, нужно ли плакать над каждым хорошо выполненным (а не отличным) проектом? Или лучше постепенно приучать себя к тому, что весь наш мир не идеален. К примеру, если взглянуть на самого красивого человека в мире, можно заметить, что у него глаза разные. А наши половинки лица также не идентичны, тогда о каком идеале можно говорить вообще?
Поймите, что мир не рухнет, если однажды вы сделаете что-то приемлемое, а не идеальное.
Научитесь справляться с неудачами
Многие не умеют переживать неудачи, поэтому начинают уделять огромное внимание делам, пытаясь их сделать так, чтобы все было идеально.
Перестаньте себя стыдиться и своих результатов. Не начинайте себя терзать за то, что что-то не получилось, ведь в первую очередь вам нужна поддержка от самого себя.
Сделать это можно сказав: «Я сделала все, что могла, и все что от меня требовалось. Винить мне саму себя не за что». Далее приступайте к анализу своего опыта и подумайте, что в следующих раз нужно сделать иначе, чтобы не столкнуться с аналогичными ошибками.
Помните, что каждая наша неудача – это ценный опыт, который нужно воспринимать как урок, а не винить себя за провал.
Занимайтесь теми делами, которые вам под силу
Больше всего сил, внимания и времени отдается той работе, в которой плохо человек разбирается. Но в данном случае следует понимать, что сомневаться в своих силах – нормально. Невозможно быть экспертом во всех делах. И если вы столкнулись с какой-то подобной работой, не берите на себя всю ответственность. В случаях, когда выбора нет, не бойтесь обратиться к профессионалам, и научитесь делить обязанности с другими.
Каждый человек должен делать то, в чем он разбирается и то, что умеет. Ведь представьте что получится, когда за ремонт обуви возьмется повар, а вы начнете шить за одну ночь карнавальный костюм для ребенка, хотя давно уже забыли, что это такое и как сделать все качественно. Поэтому, соблюдая данное правило, ваша работа будет качественной, ведь вы точно знаете что нужно делать и не израсходуете нервы и силы, на то, что вам чуждо.