Феномен Манделы: как нас обманывает реальность
Люди зачастую обманывая себя, не замечают реальность, окружающую их. Феномен Манделы наряду с эффектом дежа-вю являются достаточно странными явлениями, напрямую связанными с функционированием нашего мозга.
Феномен Манделы
Данный феномен, названный в честь известного политика и бывшего президента ЮАР, возник неспроста. Это явление, встречающееся у многих людей, появляется в виде искаженных воспоминаний о каких-то событиях.
Самый яркий пример в истории связан именно с именем Нельсона Манделы. Несмотря на то, что великий политик скончался в 2013 году, большинство людей, услышав о данном факте, удивляются. Многие из них были уверены в том, что Мандела умер в тюрьме в восьмидесятые годы.
Почему так получается?
Существует теория, объясняющая происходящее тем фактом, что во Вселенной происходит искажение информационных потоков. Такое случается с какими-то обыденными воспоминаниями в жизни отдельно взятого человека, связанными с целой страной или какой-то известной личностью.
Мозг человека искажает все до неузнаваемости. Например, вы переехали с родителями в новую квартиру, когда вам было около 20 лет. На самом деле переезд состоялся в возрасте 15 лет. Информационные потоки искажаясь, влияют на восприятие наших воспоминаний. Воспоминания незаметно трансформируются.
Возможно, что текущие события, связанные, например, с недавним коронавирусом, тоже изменятся. Через некоторый промежуток времени люди будут помнить все совершенно не так, как это происходило в реальной жизни.
С психологической стороны это можно объяснить следующим образом. Какие-то воспоминания оказались для нас максимально неприятными, в связи с чем мозг стал трансформировать их в более нейтральные или позитивные воспоминания.
Феномен Манделы может наблюдаться и в отношении событий, которые не особо повредили нам. К примеру, большинство людей думают, что во время ухода Бориса Ельцина в отставку с поста главы Российской Федерации он сказал «Я устал — я ухожу». Однако в реальности он произнес следующую цитату: «Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу. Я сделал все что в моих силах». Пока не удается объяснить, почему отдельные люди помнят именно первый вариант его слов, хотя он сказал со всем по-другому.
Сказанное выше, позволяет сделать единственный вывод, а именно, не стоит доверять своим воспоминаниям, касающимся как личной жизни, так и политики целого государства. По мнению экспертов, необходимо доверять внутреннему голосу и не торопиться с выводами, проверяя конкретные факты, особенно исторические.