{{ n.text }}
Главная Статьи Непознанное Метод расстановок Хеллингера: поиск правильного решения

Метод расстановок Хеллингера: поиск правильного решения

Метод расстановки был предложен немецким психотерапевтом Хеллингером, чтобы помогать в ситуациях, когда принятие важных решений дается с трудом. Если изучить главные принципы этого метода, можно стать психотерапевтом для самого себя.

Как применяется методика Хеллингера

На расстановках обычно собирается немало людей. Каждый приходит ради решения собственной проблемы. И тренер по очереди разбирается с каждым. Каким образом происходят разборки? К примеру, один из участников озвучивает перед аудиторией проблему отношений в любовном треугольнике.

Тогда тренер выбирает из присутствующих слушателей тех, кто станет исполнять роль участников треугольника – обманутого мужа, запутавшейся в поисках решения жены и ее любовника. Бывает, что в расстановку включаются категории абстрактные – типа любви и денег. При сильной привязанности задавшего вопрос к родителям, к действию добавляются мать и отец. При этом неважно, здравствуют ли они или уже покинули наш мир.

Решение подсказывают эмоции

Далее в игру вступает задавший вопрос и по своему усмотрению расставляет выбранные фигуры. С помощью тренера обращается к ним с уточнениями. Естественно, что выбранные актеры подробностей ситуации знать не могут. Но они чувствуют и передают те эмоции, которые присущи реальным участникам треугольника.

К примеру, исполнитель роли мужа чувствует, что стал лишним. А жена ощущает подавляющую вину и запутанность. Так человек, обратившись с вопросом, может рассмотреть ситуацию со стороны. Затем фигуры меняют положение, чтобы чувствовать себя свободнее, показывая тем самым наилучший для всех сторон треугольника выход из ситуации.

Естественно, это не единственный из методов применения расстановки. Их существует множество.

Проведение расстановки  в домашних условиях

К сожалению, без помощи профессионала расстановки с живыми людьми не получатся. Можно попытаться уговорить знакомых поучаствовать в ситуации, исполнить роли. Но без знания множества тонкостей ничего не выйдет. Нужен только профессиональный тренер, специалист-психолог.

Однако, всегда можно прибегнуть к упрощенному варианту, заменив людей предметами. Можно расценить такой психологический прием, как сублимацию. Но для этого придется пройти последовательно все этапы, начиная с первого:

  • На первом этапе с максимальной четкостью формулируется волнующий вопрос. Например, об улучшениях отношений с начальником и вариантах поисков другого места работы, если этого не произойдет. Вопрос должен выражать конкретику ситуации.
  • Второй этап. Нужно определиться с количеством составляющих обозначенной проблемы. В приведенном примере это настоящее место работы, новое место, создающий проблемы начальник. Если волнуют деньги, они тоже становятся участником. Если хорошее настроение важнее стороны материальной, включают и его в качестве дополнительной фигуры.
  • Третий этап. Нужно произвести подсчет выбранных участников и взять любые предметы числом вдвое большим. В приведенном примере участников будет 6 – задавший вопрос и начальник, нынешняя и новая работа, хорошее настроение и деньги. Это означает, что предметов нужно 12. Можно взять мобильник, ручку, утюг и подобные вещи.
  • Четвертый этап. Теперь нужно изготовить карточки, которые отличались бы цветом. Или сделать их из разных видов бумаги. На одинаковых карточках первого типа нужно написать названия фигур. На втором типе – наименования выбранных предметов.
  • Пятый этап. На нем карточки сворачиваются или складываются так, чтобы спрятать их подписи. И перемешиваются.
  • Шестой этап. На нем по своему вкусу расставляются все предметы. Из них нужно составить композицию, которая выражала бы гармонию. Половину предметов можно убрать.
  • Седьмой этап. На оставшиеся в композиции предметы, не подглядывая, раскладываются по 4 карточки одного вида и столько же другого. Оставшиеся откладываются в сторонку. Они больше не понадобятся.

Метод расстановок Хеллингера: поиск правильного решения

Восьмой этап

  1. Сначала открываются карточки предметов. Узнать нужно всего лишь, произошло ли совпадение карточки с названием и самого предмета. Иными словами, оказалась ли карточка утюга на своем месте. Если бумажка от утюга оказалась на утюге, тот автоматически становится самым важным из предметов и центральной фигурой композиции. К примеру, если важнее всех прочих оказался начальник, придется налаживать контакты с ним. Это обязательное для успеха условие. Если не совпала ни одна карточка, это будет означать равнозначность всех участников.
  2. При анализе карточек второй группы нужно смотреть на то, что осталось, это и есть решение вопроса. Все, что было убрано в сторону, больше не пригодится. К примеру, остались в композиции деньги с нынешней работой и начальник. Стало быть, переживать о поисках нового места уже не нужно. Все прекрасно складывается. Если выпал начальник, но нынешняя работа осталась, отношения с шефом не столь важны. Или, в недалеком будущем произойдет смена начальства. Стоит обратить внимание, к какому из предметов ближе всего деньги. Если они соседствуют с начальником, он будет определять размер зарплаты.
  3. Подвергаются анализу пары, которые образовали предметы с участниками ситуации. Начальник-утюг может означать рекомендацию сгладить острые углы своего характера. Деньги-мобильник можно трактовать, как рекомендацию настроиться на переговоры. И так далее. Нужно искать разгадки, включая интуицию.

Девятый этап

Вся композиция должна быть зарисована, а впечатления записаны. Это делается потому, что важные соображения могут прийти в голову позже. Возможно, следующий день принесет больше ясности в разгадку, больше понимания нюансов психологических взаимоотношений с привязкой к конкретной ситуации. Но точно припомнить расстановку предметов в композиции вряд ли получится.

Таким образом, когда интуиция предпочитает помалкивать, а важное решение уже назрело, можно пользоваться домашними расстановками.

0 Комментариев
Написать комментарий:
Михаил Меркулов Лилия Парфенова Ольга Миронова

Более 20 экспертов в области эзотерики готовы поговорить с вами по телефону или в чате.

Чтобы начать общение выполните действие

Зарегистрироваться Авторизоваться